Россия Сша Белоруссия валюта курс доллар евро рубль экономист экономика Россия Сша Белоруссия

Крук: «Все смотрят на курс к доллару, но более важно смотреть на курс белорусского рубля к российскому»

Сейчас читают: 186
udf.by

Дмитрий Крук Экономист — о том, что происходит на валютных торгах и при чем здесь «нефтегазовый щит». Никогда такого не было, и вот опять: на торгах Беларусской валютно-фондовой биржи 3 августа доллар снова вырос и превысил отметку в 3,08 рубля.

А российский рубль снова снизился: за 100 RUB давали меньше 3,3 беларусского рубля. Чем объясняется теперешний скачок доллара (дороже он стоил только в марте 2022-го, в первые дни начала полномасштабной агрессии), и каковы перспективы беларусского рубля, Филин узнал у экономиста исследовательского центра BEROC Дмитрия Крука. — Во многом курс беларусского рубля повторяет траекторию российского, но если бы мы повторяли его в полной мере, то обесценение было бы значительно сильнее, —говорит эксперт. — А вот почему ослабел российский рубль?

Здесь две основные причины. Первая — влияние нефтегазовых доходов. Причем речь идет не о последних нескольких днях или неделе, я бы сказал, что с начала 2023 года это самый главный фактор, который влияет на динамику курсов и многие другие моменты в российской, а следовательно, и в беларусской экономике.

Этот тренд, сформировавшись в начале года, остается актуальным и сейчас, а на него уже нанизались дополнительные. В частности, в последние дни сам по себе доллар ощутимо вырос в отношении большинства валют.

Читать на udf.by
Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

DMCA