Глобальные банковские регуляторы готовятся к вынужденному пересмотру своих самых строгих правил по работе с криптовалютами. Это произошло после того, как финансовые власти Соединенных Штатов и Великобритании отказались вводить жесткие директивы, что поставило под угрозу многолетний международный консенсус.
Об этом Financial Times.Эрик Тедин, председатель Базельского комитета по банковскому надзору и глава центробанка Швеции, признали необходимость изменения подхода.
Речь идет о пересмотре текущего правила, которое устанавливает весовой коэффициент риска в 1250% для криптовалютных активов.Согласно этому правилу, если банк хочет держать на балансе или стейблкоины на сумму $100, он должен зарезервировать $100 собственного капитала.
То есть банки обязаны обеспечивать криптоактивы собственными деньгами в соотношении 1:1, что делает этот бизнес экономически невыгодным.По действующим стандартам, даже стейблкоины (такие как USDT или USDC), выпущенные на публичных блокчейнах, приравниваются к наиболее рискованным венчурным инвестициям.Главной причиной, заставившей регуляторов задуматься о смягчении, стал стремительный рост популярности регулируемых стейблкоинов.Он отметил, что объем активов в системе требует нового подхода и допускает, что к стейблкоинам можно относиться «по-другому», чем к классическим волатильным криптовалютам.Сопротивление со стороны ведущих экономик перешло в открытую фазу:Такое несоответствие создает риск неравных условий игры.
Читать на minfin.com.ua