Научные исследования IQOS: Как создается бездымное будущее

Люди всегда с осторожностью относятся к новым продуктам. Классический пример: первый фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда». Зрители вскакивали со своих мест и убегали, боясь, что их задавит локомотив. Появление инновационного бездымного продукта IQOS тоже породило много вопросов среди курильщиков, и сегодня TechFusion.ru в рамках специального проекта ответит на самые важные из них.

Компания «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) стала одной из первых, кто представил на рынке свою многолетнюю разработку в сфере продуктов с пониженным риском – электронную систему нагревания IQOS. Главным стимулом разработки стало желание создать продукт, который значительно снизит риски для здоровья и станет альтернативой для совершеннолетних курильщиков. Цель ФМИ – полностью отказаться от производства обычных сигарет и в будущем перевести курильщиков на бездымные продукты.

И у них это получается: на IQOS перешли уже около 6 миллионов человек в 40 странах мира. Особенно популярен продукт в Японии, Корее и России. В России системы нагревания табака появились в декабре 2015 года.

Прежде, чем выпустить IQOS на рынок, над исследованиями воздействия бездымных продуктов не один год трудились сотни ученых и экспертов. Исследования в швейцарском Невшателе, где находится Центр исследования и разработок ФМИ, проводятся в сферах медицины, фармацевтики, токсикологии, химии, биологии, информатики и других наук.

В центре исследований недавно побывал журналист Сергей Минаев, о чем рассказал в своем блоге:

 

Что такое IQOS и как он устроен?

IQOS — это электронная система нагревания. Устройство состоит из двух элементов: зарядного устройства и держателя с нагревательным элементом внутри (в модели IQOS 3 Multi они объединены). Нагревательный элемент сделан из керамики, на который нанесены дорожки из золота и платины. В сочетании эти два металла образуют термопару и помогают точно контролировать температуру нагревания до 350°С. Технология, которая позволяет раскрыть вкус и аромат, но при этом избежать горения, называется HeatControl™.

Продукты горения, как свидетельствуют десятилетия научных исследований, являются главной причиной болезней, связанных с курением. ВОЗ и органы здравоохранения нескольких стран разработали списки вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме. У ВОЗ их 9, у Министерства здравоохранения Канады — 44, а в сокращенном списке U.S. FDA — 18. В лаборатории ФМИ исследуются 58 веществ, среди которых оксид этилена, стирол, формальдегид, ацетальдегид, бензапирен, фенол, гидрохинон и другие. Исследования подтвердили: количество этих вредных веществ в паре, выделяющемся при использовании IQOS, в среднем меньше на 90–95%.

Кстати, никотин встречается гораздо чаще, чем мы можем себе представить: — рассказал фотограф и блогер Даниил Величко.

Из чего состоит стик для IQOS?

В стике находится специально обработанный табак, который измельчается и восстанавливается в табачные листы с добавлением туда воды, глицерина, гуаровой камеди и целлюлозных волокон. При этом у стика уникальный фильтр, состоящий из трех частей: полимерно-пленочного фильтра для охлаждения аэрозоля и фильтра-мундштука из ацетата целлюлозы низкой плотности, полая ацетатная трубка отделяет табак от полимерно-пленочного фильтра. Одним из самых важных компонентов фильтра в стике является биополимерная пленка – именно она поглощает излишнюю влагу и охлаждает табачный пар, делая использование IQOS комфортным для пользователей. Этот биополимер – полилактид – изготавливается из кукурузного крахмала и широко применяется в пищевой промышленности и в других сферах.

Технологии производства IQOS поразили Илью Нагибина, шеф-редактора Inc.Russia:

 

Научные исследования IQOS

Весь процесс разработки и тестирования IQOS делится на 5 больших этапов. Расскажем о каждом поподробнее:

Базовые исследования

На этом этапе ученые ФМИ изучают физический и химический состав выделяемого пара. Продукты изначально проектируются так, чтобы исключить или снизить количество вредных веществ. Такой принцип называют «качество через дизайн».

Например, на эффективную доставку никотина влияет даже размер капелек жидкости в паре. Чтобы их можно было вдохнуть, они должны быть меньше 2,5 микрометров.

IQOS

 

Токсикологическая оценка

На следующем этапе проводятся два типа исследований — — на отдельных живых клетках и — на лабораторных животных. Они позволяют оценить степень вреда пара для биологических процессов организма.

Все испытания 2 этапа продемонстрировали значительное снижение токсичности и вреда на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях и уровне органов.

Этот этап особенно заинтересовал Александра Грека. Ему, как шеф-редактору сайта popmech.ru, было особенно важно посмотреть, как проводятся медицинские исследования IQOS:

Клиническая оценка

 В ходе 12-месячного клинического исследования Exposure Response Study были исследованы 984 совершеннолетних добровольцев-курильщиков: 496 из них продолжали курить сигареты, 488 — перешли на IQOS.

Чтобы измерить реакцию организма, ученые взяли 8 маркеров, которые ассоциируются с возникновением болезней, связанных с курением. По итогам 6 месяцев все маркеры у перешедших на IQOS снизились и практически сравнялись с теми, кто вовсе бросает курить.

 

Восприятие и поведение

 На этом этапе ФМИ исследуют отношение людей к продуктам пониженного риска.

В ФМИ подчеркивают, что продукты пониженного риска разработаны и предназначены для совершеннолетних курильщиков, которые иначе продолжили бы курить. Эти продукты не для тех, кто никогда не курил или уже бросил, и не для использования в качестве средства для отказа от потребления табака. Также они постоянно подчеркивают, что использование IQOS может нанести вред вашему здоровью. Если вы хотите полностью исключить риски, лучшим решением будет отказаться от курения вовсе. Именно поэтому так важно донести до пользователей достоверную информацию.

 

Долгосрочная оценка

 На заключительном этапе ведется долговременный мониторинг эффектов перехода курильщиков на продукты с пониженным риском. Сотрудники обрабатывают сообщения пользователей о любых неблагоприятных изменениях для здоровья, а также проводят срезовые («поперечные») и когортные («продольные») исследования курильщиков, переключившихся на IQOS.

Конечно, у пользователей может возникнуть сомнения относительно достоверности исследователей, проводимых самим ФМИ. Однако их результаты подтверждаются другими международными независимыми лабораториями. Агентство общественного здравоохранения Англии, национальный институт общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов и китайская надзорная служба провели собственные исследования IQOS, и все пришли к тому же, что и ФМИ: «в IQOS наблюдается вероятное сокращение воздействия вредных химических веществ на потребителей по сравнению с сигаретами».

В России также были проведены независимые исследования. Они подтвердили: содержание вредных веществ в аэрозоле IQOS в среднем на 90% ниже, чем в сигаретном дыме.

Очевидно, люди всегда будут настороженно относиться к технологическим новинкам. Поэтому производителям важно доносить до своих потребителей максимально точную информацию о продукте. И компания ФМИ в этом отношении абсолютно открыты.

Не исключает риски. 18+

Фото: IQOS

iqos
Исследования
Наука
Технологии Источник

Интересное по теме