Наступает эра квантовых компьютеров. Близка ли смерть криптовалют?

На ежегодной выставке потребительской электроники, которая традиционно проводится в Лас-Вегасе, корпорация IBM представила первый квантовый компьютер, предназначенный для коммерческого использования. И, несмотря на скептические настроения экспертов и аналитиков относительно его возможностей, данное событие открывает новый этап в развитии вычислительных мощностей, причем данный этап заключает в себе существенную угрозу для Биткоина и криптовалютной отрасли в целом.

Квантовые компьютеры в криптоиндустрии: закат или новый этап развития?

Квантовый компьютер
Источник: www.research.ibm.com

Из истории появления квантовых компьютеров

Квантовый компьютер – это устройство, обрабатывающее информацию, руководствуясь законам квантовой механики, а теоретические основы его работы были представлены еще в 80-х годах прошлого века. У истоков стоял нобелевский лауреат, американец Ричард Фейнман.

В конце 2000 года была сконструирована первая модель квантового компьютера, однако она была далека от того, чтобы в полной мере демонстрировать свои возможности.

Настоящим прорывом в отрасли считается 2016 год, когда IBM представила миру свой квантовый компьютер с вычислительными мощностями в 5 кубитов. Он работал по облачному принципу – каждый мог зарегистрироваться на сайте компании и оценить работу квантового компьютера. Изначально желающих набралось почти 200 тысяч, а когда IBM провела модернизацию устройства до 16 кубитов, на сайте зарегистрировалось уже почти 2 миллиона пользователей.

Многие эксперты отмечают, что 20-кубитный компьютер, работающий по тому же облачному принципу, еще сильно ограничен в своих возможностях, а вот появление устройство с мощностями в 50 кубитов будет представлять реальную угрозу для криптовалютной индустрии.

 Две основные проблемы

Эксперты отмечают, что развитие квантовых компьютеров заключает в себе две главные угрозы для криптовалютной индустрии, а именно:

  • возможность взлома зашифрованной информации;
  • вероятность атаки 51%.

На сегодняшний день блокчейн всех криптовалют основан на шифровании с открытым ключом, поэтому, обладая достаточной мощность, квантовый компьютер способен взломать данный тип шифрования, а потому все криптовалюты становятся уязвимыми.

Квантовые компьютеры при этом способны рассчитывать хэш-функцию в несколько тактов, поэтому одного устройства, при условии наличия достаточных вычислительных мощностей, будет достаточно, чтобы создать атаку 51%, получая полный контроль над блокчейном сети. И, опять же, абсолютно все криптовалюты подвержены подобному риску.

Согласно прогнозам аналитиков, достаточные мощности квантовый компьютер получит ориентировочно к 2027 году, поэтому перед криптоиндустрией стоит важнейшая задача воспрепятствовать подобным рискам.

Как защитить крипто индустрию от квантовых компьютеров?

Об угрозе мощностей квантового компьютера для блокчейна существующих криптовалют было известно уже давно, поэтому на сегодняшний день специалистами активно проводится работа по созданию новых методов шифрования данных, которые не могут быть взломаны с помощью вычислительных мощностей квантовых компьютеров.

Также криптовалюты переходят на алгоритм Proof-of-Stake, устойчивый к квантовому анализу, а потому обеспечивающий более высокую степень защиты от взлома. В частности, третья по капитализации криптовалюта Ethereum, планирующая провести в январе хардфорк Constantinople, ставит одной из основных задач постепенный переход на данный алгоритм.

Хардфорк Ethereum
Источник: i2.wp.com

Еще один способ защиты заключается как раз в использовании квантовых компьютеров. В сети Биткоин был проведен эксперимент запуска обновленной версии криптовалюты qBitcoin – в сети применяются протоколы квантовой криптографии, а потому взломать ее с использованием квантового компьютера становится невозможным, однако стоимость оборудования не позволяет массово внедрять технологию. Впрочем, со временем эта тенденция может измениться.

Таким образом, квантовые вычисления могут оказать не только негативное, но и позитивное воздействие на отрасль, представляя возможности для большей защиты сети. При этом мелкие альткоины будут отсеяны, оставляя на рынке только гигантов с четкой стратегией развития. В конечном итоге подобная тенденция может дать новый импульс для развития индустрии в целом.

Интересное по теме