Напрасная переплата? Ищем доступную по цене замену популярным устройствам

Содержание страницы

  • Альтернатива кинотеатральному саундбару
  • Альтернатива кинотеатральному проектору с экраном
  • Альтернатива кофемашине с капучинатором
  • Альтернатива музыкальному смартфону

Напрасная переплата? Ищем доступную по цене замену популярным устройствам

Есть техника подороже, есть подешевле. Всегда ли цена определяет качество? В этой статье мы расскажем про варианты замены устройств намного более доступными аналогами. Это тот случай, когда дешевле – вовсе не значит хуже.

Желание обладать чем-то хорошим, но не платить за это высокую цену, является неотъемлемой частью человеческого сознания. С тех самых пор, как люди изобрели деньги – а может и раньше. У большинства представителей Homo sapiens чутье на рациональность вполне достойное. В сочетании со знанием ассортимента товаров и их ключевых фактических (а не каталожных) особенностей это позволяет подбирать для себя лучшие варианты по соотношению цены и качества.

Но в современном мире нашим желанием сэкономить еще и бессовестно манипулируют. Приемов существует множество: от акцента на не слишком нужных, а то и вовсе надуманных, но якобы уникальных функциях, до откровенного подлога – когда изображения товара «фотошопится» до совершенства, а характеристики измеряются по методикам, не имеющим ничего общего с реальной эксплуатацией. Достаточно вспомнить примеры из мира автомобилей (заявленный производителями расход топлива никогда не соответствует реальному) или аудиотехники (выходная мощность усилителей AV-ресиверов «на бумаге» обычно выше фактической).

Тема сегодняшней статьи – поиск более выгодных альтернатив, с точки зрений эффективности и стоимости.

Альтернатива кинотеатральному саундбару

Главная ценность саундбара заключается в возможности с его помощью создать хоть какую-то имитацию кинотеатрального звука, при этом сам аппарат практически не будет занимать места в комнате. Но вот соотношение цены и качества звука у этих пластиковых изделий – не ахти. Поэтому если компактный размер не является для вас определяющим фактором, то лучше выбрать пару мультимедийных колонок и поставить их по бокам от экрана ТВ. Или трифоник – это пара небольших колоночек с отдельным сабвуфером, который можно разместить более скрытно.

Напрасная переплата? Ищем доступную по цене замену популярным устройствам рис 2Трифоник (акустика 2.1). В данной модели усилитель внешний, но чаще вся электроника встроена в корпус сабвуфера.

В обоих случаях эстетика слегка пострадает, зато вы прилично сэкономите в деньгах и, вместе с тем, получите звук значительно лучшего качества и более высокой мощности. Колонки имеет смысл подключать напрямую к телевизору, чтобы озвучивать ими любой источник сигнала.

Совет: если у вашего телевизора аудиовыход нерегулируемый (громкость с пульта ТВ не влияет на громкость подключенных к нему колонок), то выбирайте колонки с собственным беспроводным пультом. Начните отбор со Sven MC-20 или Edifier HCS2330.

Альтернатива кинотеатральному проектору с экраном

Кинотеатральный проектор дарит массу эмоций, потому что огромная картинка затягивает в гущу событий. Однако эффект погружения появится только в том случае, если проектор этот хороший. С разрешением 4K (чтобы глаза не спотыкались о пиксели), достоверной цветопередачей и глубоким черным цветом. Но и этого мало! Требуется также качественный экран и полное затемнение в комнате просмотра.

Поэтому нужно ориентироваться на бюджет минимум 110 000 рублей на одночиповый DLP-проектор 4K, экран 80-100 дюймов (более крупное изображение бюджетный проектор не тянет) и средства полной блокировки света из окна. При этом проектор каждый раз будет включаться полминуты, его нужно ставить на определенном расстоянии от экрана (на стойку или подвешивать к потолку), тянуть к нему провода. А фактический ресурс его галогенной лампы, то есть «пробег» до начала явного снижения яркости, составляет около 1500-2000 часов. Новая лампа обойдется от 7000 рублей.

В общем, проектор – это штука для истинных фанатов кино. Но с бытовой точки зрения проектор не слишком удобен. Поэтому в качестве более универсального варианта мы советуем большой ЖК-телевизор.

Напрасная переплата? Ищем доступную по цене замену популярным устройствам рис 3

Модель разрешения 4K с достойной картинкой на экране диагональю 65 дюймов (165 см) обойдется от 66 000 рублей. Там будет все нужное, включая цифровой тюнер DVB-T2 и функционал Smart TV. Вот вам и экономия, и повышение удобства использования (смотреть можно в любое время, хоть при свете). При этом размер экрана уже вполне себе «кинотеатральный», особенно если разместиться на расстоянии 2-3 метра от него. Кроме того, у телевизора нет эффекта радуги, присущего одночиповым DLP-проекторам. А ресурса подсветки матрицы ТВ хватит на 5-8 лет интенсивной эксплуатации.

Совет: начните выбор телевизора с каталога LG, поскольку в этом сегменте у них достойное соотношение цены и качества. Как вариант, LG 65UK6300.

Альтернатива кофемашине с капучинатором

Вряд ли кто-то будет спорить, что капсульная кофемашина намного удобнее зерновой: ее не нужно чистить от кофейных масел, смазывать механику, менять со временем сточившиеся жернова мельнички. Требуется только чистка от накипи несколько раз в год, процедура на 10 минут!

Однако многих отталкивает тот факт, что порция «капсульного» кофе обходится намного дороже. Но не будем забывать, что цена складывается не только из стоимости расходников. Капсульная кофемашина обычно в разы дешевле зерновой, поэтому итоговая разница в цене чашки черного кофе будет вовсе не фатальной.

Но все меняется, если вы являетесь почитателем капучино или латте. Ведь в случае капсульной машиной возникнет неприятная дилемма: покупать модель с капучинатором для вспенивания свежего молока (от 13 000 рублей, причем, нормальный выбор есть только среди моделей для сравнительно дорогих капсул Nespresso), либо тратиться на капсульные дуэты. Это когда в пачке находятся капсулы двух видов. В одних – кофе, в других – порция сухого молока.

То есть, на каждую чашку уходит две капсулы. Вкус получается более чем достойный, но цена такого напитка удваивается, ведь общее количество капсул в пачке не изменилось, как и цена пачки. Даже в случае выбора менее затратных капсул Dolce Gusto порция капучино или латте обходится как минимум 45 рублей. И это стоимость только расходников! Есть ли способ сэкономить?

Есть! Смело покупайте самую простую капсульную кофемашину Krups KP100 (она заточена под Dolce Gusto) за 3500 рублей и к ней отдельный капучинатор. Это такой небольшой электрочайник, который греет и одновременно взбивает порцию молока 100-200 мл.

Напрасная переплата? Ищем доступную по цене замену популярным устройствам рис 4

Он обойдется от 2000 рублей. Таким образом, стоимость комплекта оборудования составит не 13 000, а 5500 рублей, а каждая чашка кофе с молочной пенкой «по расходникам» обойдется всего в 30 рублей.

Минус у такой альтернативы один: чуть больше ручных операций на стадии приготовления.

Совет: лучше использовать молоко жирностью не более 2,5%, поскольку жирное пенится хуже. А капучинатор может быть, например, Kitfort КТ-709.

Альтернатива музыкальному смартфону

Посвящается любителям слушать качественный звук в наушниках на ходу. Но чтобы не повторяться, предлагаем прочитать отдельный материал на эту тему. А заодно ознакомиться с второй альтернативой смартфону – недорогим «меломанским» плеером. Но с ним вы точно будете пропускать звонки и сообщения.

Источник

Интересное по теме