Курс на энергосбережение: 40% казахстанцев перешли на светодиодные лампы

Уже 40% казахстанцев перешли на светодиодные лампы. В стране реализуется программа по энергосбережению. Результаты уже есть – как в личных домохозяйствах, так и в общественных зданиях, сообщает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Рост энергопотребления в Казахстане очень высокий – в часы пик цифры превышают прошлогодние значения более чем на 1500 мегаватт. За последние пять лет крупные предприятия страны инвестировали в энергосбережение более 300 миллионов долларов. Часть расходов субсидирует государство. А помогают модернизироваться и бюджетным организациям. В лицее-интернате за счет государства смогли на треть снизить энергопотребление, а значит и коммунальные расходы.

«Благодаря проекту энергоэффективности в нашей школе был сделан ряд работ по термомодернизации. Общежития и учебные корпусы оснащены светодиодными лампами. Результат можно заметить, сравнив счет на коммунальные услуги. Такие лампы экономят средства на 30%. Свет распределяется мягче, равномернее. При этом есть возможность выбрать цвет свечения», – рассказал руководитель лицея-интерната «Bilim-инновация» Галымжан Ещанов.

А в детском саду автоматизировали тепловую систему и установили светодиодное освещение. Сэкономив на потреблении энергии до 50%.

«В рамках этого проекта у нас поменяли 60 окон. Заменили полностью систему отопления. Заменили полностью электропроводку. И светильники сменили на светодиодные. Также у нас утеплили фасад здания. Сделали покрытие из декоративной штукатурки. Заменили дверные блоки», – рассказала заведующая детским садом «Солнышко» Салтанат Кайырбергенова.

Освещение на городской площади города Ленгер было тусклым и малоэффективным. Обычных ламп накаливания хватало меньше чем на месяц использования. Благодаря программе энергоэффективности удалось установить уличные светодиодные светильники на солнечных батареях. Свет включается автоматически в темное время суток.

«У нас более трех тысяч уличных столбов. Из 55 жилых массивов освещены 28. В этом году планируем поставить освещение еще в пяти районах. Сейчас уже идет подготовка. Раньше были обычные светильники вдоль улиц, а сейчас led-лампы. Такие лампы потребляют только 150 ватт, хотя раньше расход был 220. И это помогает сократить бюджет очень выгодно», – отметил руководитель коммунального государственного учреждения «JARIK JOL» Аскар Туртаев.

Все больше жителей страны придерживаются курса экономии электроэнергии. 40% уже перешли на светодиодные лампы. Энергоемкость ВВП страны тоже снизилась на треть. Во многом благодаря специальным программам.

«С прошлого года мы совместно с немецким энергетическим агентством DENA начали разрабатывать дорожную карту энергосбережения, энергоэффективности для Республики Казахстан для всех сфер экономики. Это для бюджетного сектора, для сферы промышленности, для транспорта. Такой дорожной карты на сегодняшний день в стране нет. Мы ее практически к концу месяца реализуем. До 2026 года данная дорожная карта будет работать в нашей стране. И она будет хорошим инструментом для каждой сферы, отрасли нашей экономики», – уверен председатель правления «Национального института энергосбережения и энергоэффективности» Бауржан Смагулов.

В декабре 2020 года на саммите по климатическим амбициям президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна к 2060 году должна стать углеродно-нейтральной. В связи с этим правительство поставило задачу в рамках Концепции по переходу к «зеленой экономике» к 2050 году снизить энергоемкость ВВП страны на 50%.

Стоимость электричества в Казахстане примерно в полтора раза ниже, чем в России и Беларуси. И почти в два раза меньше, чем в Молдове и Армении.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!