ЦБ Литвы изучает цифровую валюту центрального банка

После предварительного интереса со стороны центральных банков в Китае, а также в Индии, Камбодже и, в некоторой степени, в Европейском центральном банке, Банк Литвы обратил внимание на цифровые активы, выпущенные и поддерживаемые централизованно.

CBDC могут быть инструментом для передачи цифровых денег центрального банка напрямую нефинансовым учреждениям и даже частным лицам, прокомментировала Айсте Юшкайте, главный экономист Департамента рыночной инфраструктуры Банка Литвы.

Юшкайте отметила, что CBDC могут использоваться непосредственно в обществах с неразвитой коммерческой банковской деятельностью и в качестве более сложного доступа как к наличным, так и к электронным платежам.

«CBDC — это деньги, поскольку они поддерживаются центральным банком и могут использоваться в качестве цифровых денежных средств. При достаточном доверии доступ к этой ликвидности может получить больше доверия. Активы не будут похожи на частные деньги, которые в настоящее время существуют в виде других криптовалют», — добавила Юшкайте.

Банк Литвы сам является частью Евросистемы центральных банков, использующих евро с 2015 года. Центральный банк не имеет своей собственной денежно-кредитной политики, и теоретически может использовать CBDC, выпущенные Европейским центральным банком, если эта задуманное воплотится.

На данный момент частный сектор решил внедрить инновации в этой области, якобы для устранения недостатков банковского сектора. Но Юшкайте считает, что регуляторы и банки должны возглавить это изменение, и CBDC — это способ опередить кривую и предложить более надёжный продукт по сравнению с частными стабильными монетами.

Прошло уже около 6 месяцев с тех пор, как Китай впервые упомянул создание своего цифрового юаня, и теперь большинство стран следуют примеру Поднебесной.

CBDC — это шаг вперед, поскольку центральные банки берут на себя задачу выпустить цифровой актив, связанный с государством. Предыдущие попытки создать национальную цифровую валюту на основе открытых блокчейнов были встречены со скептицизмом, как и в предыдущей попытке Эстонии выпустить токен на основе Ethereum под названием Estcoin.

Что касается ЕЦБ, банк заявил, что текущие публичные блокчейны не способны осуществлять требуемый уровень транзакций. Но CBDC могут полагаться на новые специализированные блокчейны и предлагать новую технологию для цифровых денег.

Интересное по теме