Критический настрой Трампа к криптомиру не все одобряют

На уходящей неделе уже утих разговор о проекте Facebook со своей , который, как предупредил менеджмент социальной сети инвесторов, может вообще не реализоваться. На фоне жесткой критики криптовалют в целом , президента США Дональда Трампа и его правой руки по правительству в вопросах финансах, Стивена Мнучина, казалось бы, что криптовалютному бизнесу нужно мигрировать в другие страны, например, на Гибралтар, где местные власти дают возможность легально торговать фьючерсами на Bitcoin.

Однако, элита США многослойна. На этой неделе Стив Бэннон, экс-редактор консервативного издания Breitbart, обеспечивающего поддержку Трампу, а также бывший директор по стратегии в администрации президента США, заявил, что видит за большое будущее. Хотя сейчас Бэннон не занимает штатной должности в администрации Трампа, однако ранее он говорил, что будет помогать Трампу избираться на второй срок, в 2020 году.

И это неслучайно: критик криптовалют Трамп и их приверженец Бэннон — большие друзья. Трамп назвал недавно Бэннона «одним из моих лучших учеников, который до сих пор является моим фанатом. Стив присоединился ко мне, когда я выиграл среди других претендентов на место кандидата в президенты от Республиканской партии, и мне нравилось работать с ним!»

Это заявление говорит о том, что Бэннон имеет все шансы повлиять на Трампа, чтобы тот поменял свою позицию по отношению к криптовалютам.

Между тем, очень важным событием стало то, что , сеть из 11368 магазинов потребительских товаров в разных стнранах, с оборотом в 514,4 миллиарда долларов в год, явно обдумывает возможность запуска проекта, аналогичного тому, что пытается сделать Facebook с Libra. О таких намерениях явно «рассказывает» содержание свежей заявки на патент, в котором говорится о механизме функционирования «новой цифровой валюты». Таким образом, влиятельный игрок, чьи мажоритарные владельцы — семья Вальтон — являются яркими представителями деловой элиты, идет вразрез с той политической линией, которую демонстрирует Трамп. А это говорит о расколе элиты в США, когда все могут наблюдать: криптовалютная сфера стремительно развивается и бурлит.

И нынешняя неделя это подтвердила. Так, американская компания Square, которую развивает генеральный директор социальной сети Twitter Джек Дорси, смогла за II квартал продать Bitcoin на сумму в 125 миллионов долларов. Криптобиржа Kraken усилила свою деятельность благодаря покупке профессиональной инвестиционной компании Interchange. Компания Lolli, которая предоставляет кэшбек в криптовалютах, договорилась о сотрудничестве с американскими компаниями Safeway и Udemy. И как любит повторять партнер компании Mogran Creek Capital Энтони Помплиано, «главное — это то, что Bitcoin не умер».

Интересное по теме