Франция и США договорились о налоге на технологических гигантов

США и Франция пришли к компромиссу в отношении налога на технологических гигантов. Об этом президент Франции Эммануэль Макрон сообщил во время пресс-конференции по итогам саммита «Большой семерки».

В июле сенат Франции утвердил закон, который облагает деятельность крупных зарубежных технологических компаний налогом. Если иностранная компания, чей глобальный доход превышает $850 млн в год, работает во Франции и ее доход на французском же рынке превышает $28 млн, ее деятельность облагается национальным налогом в размере 3%.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал решение французских властей и пообещал, что Америка в скором времени объявит об ответных мерах. Прямо перед отъездом на саммит Трамп сказал журналистам, что США введет налог на французские вина. 

Однако, Франция пошла на уступки и лидерам двух стран удалось договориться. Макрон сказал, что налог все-таки будет введен, но его отменят, как только Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) найдет способ облагать технологические компании справедливым налогом в странах, в которых они работают.

ОЭСР уже несколько лет работает над стандартизированным набором правил налогообложения технологических гигантов. Согласно последним заявлениям, свод правил могут представить уже в 2020 году.

В дополнение к отмене национального налога, компаниям, которые в 2019 году заплатят во французскую казну больше, чем будет предусмотрено правилами ОЭСР, Франция обещает возместить разницу.

Этот налог коснется в первую очередь таких интернет-компаний, как Amazon, Google, Uber, Airbnb и Facebook. На данный момент деятельность большинства этих компаний облагается налогами в юрисдикциях с низкой процентной ставкой.

Как налог отразится на Libra от Facebook

Проект Libra был создан в Женеве, поэтому находится под юрисдикцией швейцарских регуляторов. Однако, поскольку французский закон теперь облагает компанию налогом по месту ее деятельности, Франция получит часть дохода от проекта Libra.

ОЭСР, в свою очередь, планирует ввести упомянутые выше стандарты для всех стран-участниц, которых в там насчитывается 36. Сумма налога будет зависеть от концепции регулирования, которую утвердит Организация, ведь Libra, вероятнее всего, будет присутствовать на всех континентах.

ОЭСР еще в прошлом году выступила за стандартизацию налогообложения в сфере криптовалюты и блокчейна. Учитывая тот факт, что Libra не устают критиковать политики по обе стороны океана, можно предположить, что регулированию этого актива Организация уделит особое внимание.

На прошлой неделе появилась информация о том, что Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении Libra Association. Комиссия опасается, что Libra будет иметь несправедливое преимущество перед другими компаниями отрасли.

Интересное по теме