Криптовалюты остаются нишей, но интерес к цифровым валютам Центрального банка растет

Банк международных расчетов (BIS) никогда не был большим поклонником Биткоин и волны криптовалюты, охватившей финансовое пространство, но он вынужден сесть и обратить внимание на развивающиеся экономики, которые изучают цифровые валюты Центрального банка (CBDC).

В недавнем отчете BIS обнаружил, что около 80% центральных банков участвуют в той или иной форме разработки или работы CBDC.

BIS, как и многие другие традиционные финансовые институты, похоже, меняет свой настрой, когда дело доходит до криптовалют. Генеральный директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс долгое время был недоброжелателем Биткоин и еще в марте прошлого года предупреждал о CBDC .

Интерес криптовалюты от крупных центральных банков

За несколько дней до публикации этого отчета от BIS  появились новости о том, что некоторые крупные центральные банки в частности, в Швеции, Канаде, Швейцарии, Великобритании и Японии, а также в Европейском центральном банке (ЕЦБ) изучается вопрос реализации CBDC.

Однако, хотя эти банки начинают изучать потенциал наличия цифровой валюты, которая значительно упростила бы трансграничные платежи, действительно существует ряд стран с формирующимся рынком, которые добились гораздо более значительного прогресса, стремясь воспользоваться преимуществами сначала на рынок.

На данный момент Китай, похоже, добился самых больших успехов с валютой своего центрального банка , однако детали этого проекта все еще довольно загадочны. Также следует отметить, что в ноябре 2019 года Тунис заявил, что является первой страной, выпустившей настоящий CBDC.

Чтение отчета

Отчет BIS обеспечивает более глубокое понимание мнения этих крупных финансовых органов о развитии криптовалют. CBDC представляют собой потенциальную возможность использовать технологию криптовалюты, которая доступна банкам, особенно центральным банкам, поскольку цифровые преимущества очевидны, и регулирование может быть осуществлено одновременно.

BIS отмечает высокий интерес, но низкое применение разработки CBDC по всему миру. Тем не менее, это также подчеркивает более глубокое стремление к инновациям в развивающихся странах.

Мотивация к переходу на CBDC для стран с развивающейся экономикой — это желание меньше полагаться на наличные деньги. В отчете также указывается, что центральные банки с более жесткими планами по выпуску CBDC сейчас близки к этому. Около 10% опрошенных банков, скорее всего, выпустят CBDC для широкой общественности в краткосрочной перспективе, что составляет 20% населения мира.

Интересное по теме