Пользователи потерпают от незаконных действий майнеров, но биржи все-таки теряют наибольшее количество денежных средств. 

Криптовалютные биржи, которые добавляют в котировальный лист монеты с низким хешрейтом, в особенности, новые цифровые активы, появившиеся в результате форка блокчейна Bitcoin, могут быть уязвимыми к атаке 51%, пишет Cryptovest. Получила она такое название в связи с тем, что злоумышленник получает контроль над 51% хешрейтом сети.

Конечно, подобные действия могут нанести небольшой вред обычным держеталям криптомонет, но и уничтожить небольшие трейдинговые площадки. Разработчики рассматривают атаку 51% как вызов в техническом аспекте, но такие действия имеют, к сожалению, немедленные финансовые последствия.  Джексон Палмер (Jackson Palmer), сооснователь Dogecoin, отметил на своей официальной Twitter-страничке, что стоимость атаки 51% на сеть Bitcoin Private составляет всего лишь $915, и это бомба замедленного действия.

Этан МакБраф (Ethan McBrough) считает, что если сеть сталкивается с атакой 51%, то никакое количество подтверждений не является безопасным. Напомним, что только недавно Verge посоветовала криптобирже, где торгуется XVG, увеличить количество подтверждений до 25, а то 50. Он более чем уверен в том, что большинство криптовалютных торговых площадок откажутся в скором времени проводить листинг монет с низким хешрейтом. Тем не менее, единственное средство защиты для бирж – это увеличение требований к подтверждениям, что затрудняет провести злоумышленникам немедленно двойное списание средств.

Недавно было запущено приложение — crypto51.app, которое позволяет рассчитать теоретическую стоимость атаки двойного расходования. Конечно, на практике подобные расчеты покажутся не настолько простыми. Кроме того, в случае с крупными трейдерами, биржи требуют проходить процедуру верификации личности, что нарушает анонимность.

Почти все монеты являются уязвимыми, в том числе и Bitcoin (BTC). Некоторые считают, что атака 51% является попыткой подорвать проект, или же создать краткосрочные выгоды. Bitmain, компания, которая является крупнейшим поставщиком оборудования для майнинга в мире, отрицает обвинения в осуществлении атаки двойного расходования. Действительно, много пользователей почему-то решили, что китайский производитель может быть связан с подобными атаками. Поэтому 26 мая на официальной Twitter-странице Джихана Ву, основателя Bitmain, появился твит о том, что Джек Ляо (Jack Liao), создатель Bitcoin Gold (BTG), подкупил журналистов, и попросил их написать материалы о атаке на сеть Bitcoin Gold. И поэтому множество медиа могли предположить, что майнинговая компания совершила атаку на shitcoin – название для монеты, которая имеет низкие показатели капитализации и достаточно мутные перспективы. Именно такой считает ее Ву.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме