Консультативный совет Китая предложил запустить «региональный стейблкоин» для 4 стран Азии

Члены Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) предложили создать региональную цифровую валюту, которая будет обеспечена четырьмя азиатскими валютами ― японской иеной, корейской воной, гонконгским долларом и китайским юанем. Об этом сообщает Coindesk.

Предложение, обнародованное в четверг, 21 мая, описывает валюту как «стейблкоин», хотя в нем прямо не упоминается криптовалюта или блокчейн.

Согласно предложению, инициативой будет руководить Народный банк Китая (НБК). Корзина базового обеспечения будет следовать модели специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда (МВФ), где валюте каждой страны присваивается разный вес в зависимости от ее экономики. Предложение также напоминает первоначальную концепцию стейблкоина Libra от Facebook.

Предлагаемый стейблкоин будет способствовать торговле между четырьмя странами и может стать «ключом к восстановлению экономики в регионе после пандемии коронавируса».

Нил Шен, основатель и управляющий партнер Sequoia China и член НПКСК, представил это предложение китайским законодателям в ходе Lianghui. Предложение подписали девять членов НПКСК, среди которых Кеннеди Вонг из Верховного суда Гонконга, бывший главный секретарь Гонконга Генри Тан и китайский миллиардер Чжан Сунцяо.

Стоит отметить, что это предложение не имеет такой же силы, как более конкретные законопроекты, однако оно может послужить основой для дальнейшего развития инициативы.

Управление денежного обращения Гонконга и НБК могут реализовать проект стейблкоина перед запуском национальной цифровой валюты Китая, чтобы выявить потенциальные риски и технические проблемы. В случае запуска стейблкоин может быть «неразрывно» связан с цифровым юанем.

В предложении подчеркивается, что Гонконг является одним из наиболее важных финансовых центров, которые соединяют материковый Китай с другими азиатскими странами, причем более 70% трансграничных платежей проходит в юанях. В связи с этим Гонконг может быть самой благоприятной юрисдикцией для такого регионального стейблкоина. Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам в ноябре прошлого года представила правила регулирования операций с виртуальными активами.

Интересное по теме