Китайский эксперт: Ни одно государство не остановит Libra, если её выпустить на рынок

утверждает, что мировые державы могут быть не в состоянии остановить распространение стейблкоина Libra, даже если захотят. Такое мнение он выразил в нескольких обучающих лекциях по теме криптовалют.

В презентациях Му рассматривает ряд вопросов, начиная с технических особенностей Libra и заканчивая возможностью её интеграции в международную денежную систему, а также указывает на преимущества собственной цифровой валюты Народного банка Китая.

«Ни одна страна не приветствует Libra, но она может быть неудержима, – заявляет он. – Вряд ли кто-то сможет полностью помешать людям покупать Libra, несмотря на строгое регулирование».

Самое большое, что могут сделать центральные банки для предотвращения распространения Libra – запретить платёжным учреждениям и коммерческим банкам обрабатывать связанные с ней транзакции. Тем не менее, остаётся несколько каналов, через которые пользователи смогут обойти запрет, как это сейчас делают трейдеры в Китае при покупке и продаже биткоина, признаёт Му.

«Даже если Facebook заблокирован в Китае, люди начнут использовать непрямые методы покупки Libra из-за границы, как только она будет запущена».

В то же время, Му действительно видит одну возможность остановить Libra: «Если США запретят Libra на правовом уровне, тогда Libra, конечно, будет остановлена». В противном случае со временем Libra станет доминирующей мировой валютой, считает он. Некоторые страны, например Зимбабве, могут даже пойти на то, чтобы сделают стейблкоин Facebook своей национальной валютой.

В этой ситуации Libra станет дестабилизирующей силой, так как будет препятствовать эффективному контролю за предложением валют путём изменения учётной ставки центральными банками. Об эффективной монетарной политике, имеющей ключевое значение для экономического благосостояния государства, можно будет забыть.

«Если мы допустим выход Libra на рынок, откроются новые подпольные экономические каналы. Ограничение на вывод капиталов в Китае сложно будет поддерживать на уровне $50 000», – пишет Му, добавляя, что это было «глубинной причиной» запрета криптовалютного трейдинга в 2017 году.

Интересное по теме