Китай создал регуляторный орган для сертификации финтех-продуктов

Центробанк Китая (People’s Bank of China) объявил о создании нового регуляторного органа. Последнему поручена сертификация финтех-продуктов. Об этом пишет CoinDesk.

Китай планирует сертифицировать 11 типов оборудования и программного обеспечения для финансовых технологий, которые используются для проведения цифровых платежей и работы блокчейн-сервисов. Все продукты будут представлены специалистам системы, получившей название «Certification of Fintech Products (CFP)» (сертификация финтех-продуктов).

По мнению пользователей в сети, изменения говорят о том, что в ближайшем будущем физический юань уступит дорогу своему цифровому эквиваленту.

Известно, что список оборудования и ПО будет включать полный перечень продуктов: от мобильных терминалов, до пользовательских интерфейсов. По словам представителей банка, выданные сертификаты будут пересматриваться и обновляться каждые три года.

Компаниям-производителям разрешат выносить информацию об одобрении CFP на упаковку и на сам товар. При этом регуляторные органы постановили, что сертификация не может быть использована для прямого продвижения продукции или его рекламы.

«Китай сосредоточен на улучшении возможностей финансовых технологий. При этом мы должны придерживаться комплексного управления в сфере инноваций», — говорится в сопроводительном документе китайского ЦБ.

Пользователи в сети отметили быстрые темпы продвижения Китая в вопросах адаптации блокчейн-технологий.

Китай создаст регуляторный орган для сертификации финтех-продуктов

Курс Китая на блокчейн

Создание нового регуляторного органа произошло на фоне стремления главы Китая извлечь выгоду из возможностей блокчейна. Напомним, о своих намерениях задействовать технологию для развития страны председатель КНР Си Цзиньпин объявил несколькими днями ранее.

Реализации задуманного будет способствовать принятый через небольшой промежуток времени после высказываний главы Китая закон о криптографии. Примечательно, что на фоне выбора КНР развития блокчейн-направления, на рынке цифровых активов был зафиксирован активный рост цен.

В настоящий момент Китай занят разработкой собственной цифровой криптовалюты. В случае опережения последней запуска стейблкоина Libra, по мнению CEO Facebook, именно КНР сможет получить доступ к 1,7 млрд пользователей, которым ранее не были доступны банковские услуги. Команда разработчиков криптовалюты социальной сети рассматривает работу с обозначенным сегментом людей, как одну из ключевых целей своего проекта. В частности, данная идея отражена в видеопрезентации Libra.

Напомним, ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала о том, почему Россия не нуждается в цифровом рубле.

Интересное по теме