Камбоджа выпустит цифровую валюту при поддержке 11 банков

По сообщению камбоджийской ежедневной газеты «Phnom Penh Post», центральный банк страны намерен развернуть Project Bakong — платформу для денежных переводов на основе блокчейна.

Чеа Серей, генеральный директор Национального банка Камбоджи (NBC), говорит, что CBDC уже имеет поддержку 11 из 43 коммерческих банков страны. По словам Серея, все больше финансовых учреждений присоединятся к платформе и будут использовать CBDC, как только проект будет запущен.

Комментируя предстоящий запуск проекта Bakong, Серей отметил:

«Bakong будет играть центральную роль в объединении всех игроков в платежном пространстве в Камбодже на одной платформе, что позволит конечным пользователям легко расплачиваться друг с другом независимо от того, с какими учреждениями они работают в банках. В конце концов, мы надеемся разрешить и трансграничные платежи через систему Bakong».

Центральный банк Камбоджи будет поддерживать централизованный контроль над предлагаемым CBDC с закрытой системой, в которую войдут как банки, так и другие финансовые учреждения страны. Проект Bakong, как сообщается, вошел в пробную фазу в июле 2019 года, а его окончательный запуск ожидается до конца первого квартала 2020 года.

Создание камбоджийского CBDC происходит в то время, когда криптография все ещё находится под запретом в стране. NBC, как и большинство других центральных банков, выпустил предупреждения о рисках, связанных с операциями с виртуальными валютами.

Еще в 2018 году появились сообщения о камбоджийском криптографическом проекте под названием Entapay. В то время его сторонники рекламировали платежную платформу как замену платежных услуг VISA в стране.

Тем не менее, проект, по-видимому, потерпел неудачу, так как за последние два года новые разработки не достигли мирового крипто-новостного круга. Несмотря на первоначальные сообщения о государственной поддержке проекта, Комиссия по ценным бумагам и биржам Камбоджи (SECC) опровергла своё участие в проекте и не одобрила его.

Камбоджийский проект Bakong является одним из многих CBDC и государственных проектов в области цифровой валюты. Такие страны, как Китай, продолжают продвигаться вперед с планами выпустить свой собственный CBDC в противовес частным проектам в области цифровой валюты, таким как Libra Facebook.

Поскольку CBDC-мания, очевидно, набирает обороты, крупные центральные банки таких стран, как Канада и Швейцария, объединились с Банком международных расчетов (BIS), чтобы создать аналитический центр CBDC.

Интересное по теме