После реакции рынка на конфликт между Ираном и США, стоит ли считать биткоин безопасным активом?

Использование и внедрение биткойна и других криптовалют может происходить довольно по-разному в зависимости от того, в какой стране мира вы находитесь. Если это страны с относительно стабильной экономикой и политической ситуацией, то криптовалюта в первую очередь будет рассматриваться как опасный и рискованный способ заработать (или потерять) деньги.Однако в странах с менее стабильной экономикой и политической ситуацией использование и статус биткоина нужно рассматривать совершенно под другим углом. Например, в таких странах во времена политических потрясений и гиперинфляции биткоин использовался как способ защиты сбережений отдельных людей и сообществ.Поэтому можно утверждать, что политическая и экономическая нестабильность может способствовать росту криптовалюты.

Таким образом, когда политическая напряженность растет или экономика находится на грани краха, криптоинвесторы по всему миру ожидают возможного всплеска на рынках криптовалют.Именно по этой причине криптотрейдеры начали пристально следить за событиями в Иране с начала января, когда в результате ракетного удара американского беспилотника погиб Касем Сулеймани- генерал-командующий корпуса стражей исламской революции. Когда Иран нанес ответный удар по двум американским военным базам в Багдаде менее чем через неделю после смерти Сулеймани, цена биткоина увеличилась с $7000 до $8500.

Взаимосвязь между эскалацией конфликта на Ближнем Востоке и ростом цен на BTC также подтверждается данными Google Trends за неделю, закончившуюся 8 января, которые показали, что поисковый запрос “Биткоин Иран” дважды был в топе–первый раз 4 января, на следующий день после смерти Касема Сулеймани, и 8 января, после нападения Ирана на американские военные базы. К концу недели число поисковых запросов “Биткоин Иран” выросло в общей сложности примерно на 4 450%.

Тем не менее, некоторые аналитики утверждают, что, хотя цена биткоина и поднялась на фоне эскалации конфликта между Ираном и США, но когда напряженность спала цена BTC не упала. Это может говорить в о том, что взаимосвязь событий и цены на биткоин может оказаться не такой сильной, как это первоначально считалось.Более того, Андрус Штайнер, эксперт по информационной безопасности в ArbiSmart, сказал, что “политическая и региональная напряженность действительно влияет на фондовый рынок и может также повлиять на крипторынок. Однако, считается, что недавний подъем… был вызван напряженностью в отношениях Ирана и США, но это совсем нет так.”

Например, цена на золото, которая также заметно увеличилась в период конфликта на Ближнем Востоке, упала после того, как конфликт исчерпал себя. Чуть позже цена начала медленно подниматься вверх.

Поэтому Штайнер считает, что “рост цен может быть объяснен предстоящим сокращением прибыли за майнинг BTC“, а также “историческими и органическими ценовыми потоками и корреляциями BTC.”

В то же время, Стив Эрлих, главный исполнительный директор и соучредитель крипто-брокерской платформы Voyager, сообщил, что“довольно трудно точно предугадать, что именно заставляет биткоин и крипторынок двигаться в том или ином направлении”, и добавил, что также верно утверждать, что “исторически цена на биткоин повышалась во времена геополитических потрясений.”Например, после событий “Брексит”и “Грексит”, цена на биткоин пошла вверх. Когда Китай объявил о планах повышения тарифов на американские товары в прошлом году, что привело к падению индекса Dow, биткоин достиг 9-месячного максимума.”

Биткоин и другие криптовалюты также использовались отдельными лицами и сообществами по всему миру, особенно в странах, переживающих экономический кризис, который дестабилизировал их национальные валюты, например Венесуэла и Турция.Наблюдая эти повторные случаи повышения цен, которые, похоже, полностью или частично являются следствием политических потрясений, невольно возникает вопрос, каким активом является биткойн, беря во внимание его уязвимость к изменениям на рынке. Тем не менее, учитывая тот факт, что биткоин можно легко приобрести (и он относительно надежен), всё это указывает на то, что биткоин близок по характеристикам к безрисковым активам или хеджированию.

И тот факт, что BTC практически не регулируется большинством стран по всему миру, может давать преимущество в определенных обстоятельствах:“В отличие от золота, большие запасы которого в последние годы хранилось в банках, биткоин еще не был полностью принят финансовыми институтами и правительствами, что делает его потенциально лучшей защитой от глобальных экономических потрясений.”

Однако, если геополитическая напряженность действительно стала причиной скачка цен на биткоин, неясно, был ли этот рост результатом фактической покупки иранцами BTC как способа защитить свои активы, или же иностранные инвесторы купили BTC в в ожидании того, что иранцы могут использовать биткойн в качестве хеджирования.

К тому же, данные портала Coin.Dance показали, практически полное отсутствие движения биткоина на валютном рынке Ирана и на одноранговой криптовалютной бирже LocalBitcoins.

В сравнении, в июне 2019 года объем торгов BTC против гонконгского доллара внезапно подскочил на бирже LocalBitcoins, когда вспыхнули протесты, в конечном итоге достигнув небывалого максимума в октябре, когда число демонстрации увеличилось.

Сообщается, что в прошлом году биткоин был более популярен среди иранцев, так как с его помощью стало возможно отправлять деньги через международные границы.Санкции, которые были наложены на Иран Соединенными Штатами, фактически вынудили иранское правительство рассмотреть возможность запуска собственной криптовалюты на основе блокчейна в качестве возможного способа продолжения работы на международных рынках.Азари-Джахроми, самый молодой министр Ирана, сообщил государственному информационному агентству IRNA в апреле, что в стране существуют “планы по созданию цифровой валюты.”Кроме того, президент Ирана Хасан Роухани заявил в декабре, что исламский мир нуждается в собственной криптовалюте, чтобы уменьшить зависимость от доллара США и бороться с американским экономическим доминированием в международной торговле.Это не единственный случай, когда правительство рассматривает создание криптовалюты как способ избежания санкций. Аналитики отмечают, что аналогичные мотивы преследовал президент Венесуэлы Николаса Мадуро, когда принял решение создать Petro.Кроме того, в начале 2018 года Сергей Глазьев, экономический советник президента России Владимира Путина, заявил, что национальная криптовалюта может“служить в качестве подушки безопасности во времена рыночных пертурбаций. Мы можем производить расчёты с нашими контрагентами по всему миру, обходя санкции.”

Однако экономическое положение Ирана в результате санкций США, может создать для страны особенно тяжелое экономическое положении, и, по словам Сорайи Бехешти, антрополога со специализацией Ближний Восток из Колумбийского университета, “дает много пищи для размышлений по вопросу суверенитета.”Бехешти объяснил, что санкции США“стали возможными благодаря тому, что международные платежи осуществляются через систему межбанковских платежей Clearing House (CHIPS)”.Бехешти также является основателем Karvan, организации, создающей продукты на основе блокчейна для беженцев.

По-видимому, планы Ирана по созданию национальной криптовалюты не сдвинулись с мертвой точки по причине недавнего конфликта.И хотя роль биткоина в качестве финансового хеджирования для иранцев в этом случае и преувеличена, его роль как возможного катализатора для политической напряженности внутри и за пределами Ирана может быть несколько занижена.Например, в начале этого месяца The Express сообщила, что американский эксперт по криптовалютам и экс-аналитик ЦРУ Яйа Фанусие предупредил, что иранские кибершпионы могут использовать криптовалюту для финансирования информационной войны против Запада. Фанузи, который в настоящее время работает в качестве помощника старшего научного сотрудника в Центре новой американской безопасности, отметил, что“поскольку кибератаки являются формой асимметричной войны, в которых причастность всегда отрицается ”, Иран может использовать их как способ нанесения ответного удара:“и крипторынок может стать отличным местом для подобного рода действий.”Он сравнил возможную ситуацию в Иране с информационной войной, которую Россия якобы вела против США накануне выборов 2016 года:

Биткоин может также использоваться с целью финансирования террористических организаций. В воскресенье, 19 января, институт международной политики по борьбе с терроризмом (ICT) в Междисциплинарном центре (IDC), частном исследовательском колледже в Герцлии, Израиль, “сообщил о сборе пожертвований для ХАМАС в биткоинах – организации, которая имеет связи с Ираном”, сообщает The Jerusalem Post.В докладе поясняется, что солдаты “Аль-Наср”, которые являются военным подразделением ряда различных палестинских военизированных организаций, действующих в Секторе Газа, известных как Комитеты народного сопротивления,” в прошлом финансировались Ираном. Однако, из-за санкций средства Ирана ограничены, что привело к идее по сбору пожертвований в биткоинах.”Тот факт, что криптовалюта может использоваться для незаконной деятельности, не делает ее заведомо “плохой” или “несущей разрушительное начало”. Как и любой другой финансовый актив, роль, которую криптовалюта играет в определённой политической ситуации, является уникальной для каждого случая и не может быть сведена к простому делению на белое и чёрное.

С Уважением, ГК Инстафорекс

Интересное по теме