Как много подделок в интернете? Оказывается много

Недавно Макс Рид (Max Read) на сайте NYmag.com опубликовал интересную статью, в которой раскрывает шокирующие масштабы фальсификации интернета в целом. Предлагаем вашему вниманию вольный перевод этой статьи на Cryptos.tv.

Сколько в интернете подделок? Исследования показывают, что из года в год, менее 60% веб-трафика приходится на реальных людей.

Начало

В конце ноября, министерство юстиции США опубликовало данные о двух крупнейших операциях по мошенничеству с цифровой рекламой. Министерством было выдвинуто обвинение против восьми человек, которые, как утверждается, обманули рекламодателей на сумму 36 млн. долл. США.

Как правило, рекламодателям нужны две вещи:

  1. Просмотр их рекламы
  2. «Премиальные» веб-сайты — т.е. авторитетные и легальные интернет-издания, на которых эта реклама размещается.

Оба этих пункта в выявленной мошеннической схеме, названной исследователями в области информационной безопасности, Methbot и 3ve (как оказалось, этой схемой одновременно занимались несколько групп исследователей, потому и названий для схемы появилось одновременно несколько), были поддельными.

 

Злоумышленники заразили 1,7 млн. компьютеров вредоносным ПО, которое удаленно перенаправляло трафик на «поддельные» сайты, на которых уже бот (программа-скрипт, имитирующая действия человека) “просматривал” видео-рекламу, купленную на одной из крупных рекламных бирж в интернете.

Бот, согласно обвинительному заключению минюста США, был разработан с целью «заставить рекламодателей думать, что их реклама размещалась на премиум-сайтах таких издателей, как Vogue или The Economist».

робот
Источник: wmarea.net

Фейковые просмотры были сфальсифицированы компьютерами с вредоносным ПО, которое с помощью изощренных алгоритмов изображало живых пользователей: боты «имитировали щелчки, движения мыши, логинились в социальную сеть, чтобы выдать себя за активных пользователей».

Некоторых ботов отправляли в интернет собирать файлы-cookie с других сайтов, имитируя таким образом поведение обычного посетителя.

 

Фальшивые пользователи с фальшивыми cookie-файлами и фальшивыми учетными записями в социальных сетях, фальшивые перемещения по сайту, фальшивые клики на фальшивых веб-сайтах: мошенники, по сути, создали симулятор интернета, где единственной реальной вещью была только реклама.


50% посетителей — фальшивка???

В этом году газета «Таймс» сообщила (англ.), что в течение 2013-го года, половина всего трафика YouTube приходилась на ботов, маскирующихся под людей. Доля фейкового трафика была настолько большой, что сотрудники видео-хостинга стали всерьез опасаться наступления момента, когда системы определения мошеннического трафика станут определять фейки, как людей, а реальных пользователей, как мошенников. Такую гипотетическую ситуацию назвали «ИНВЕРСИЕЙ«.

 

Что такое Инверсия? Все, что когда-то казалось, определенным и без сомнений реальным, теперь кажется подделкой; все, что когда-то казалось фальшивым, теперь обладает силой и присутствием реального. «Подделка» пост-инверсионного интернета — это не столько искаженная ложь, сколько особый уровень пользовательского опыта — странное ощущение того, что то, с чем вы сталкиваетесь в Интернете — не «реально» и не «подделка», и одновременно может быть и тем, и другим.

А теперь, по-порядку. Приготовьтесь удивляться.

 

Фальшивые данные

Facebook
Источник: wheadlines.com

Возьмем что-то простое, к примеру то, как мы измеряем веб-трафик. Метрики должны быть самыми достоверными инструментами в Интернете: они отслеживаются и проверяются, а их существование и надёжность поддерживает рекламный бизнес, который управляется крупнейшими социальными и поисковыми платформами. Тем не менее даже Facebook (англ.), крупнейшая в мире компания по сбору данных, похоже, не в состоянии предоставлять достоверную информацию.

В октябре, группа относительно мелких рекламодателей подали иск (англ.) против гиганта социальных сетей, за сокрытие значительного преувеличения времени, которое пользователи тратят на просмотр видео на платформе (на 60–80%, по словам Facebook; на 150-900% по утверждению истцов), в течение года.

Согласно данным отчета MarketingLand, за последние два года Facebook признал, что неправильно отображались:

  • охват постов на страницах Facebook
  • время, в течение которого пользователи просматривают рекламные видео
  • среднее время, потраченное на чтение «Мгновенных статей» (Instant Articles)
  • количество переходов с Facebook на внешние веб-сайты
  • количество просмотров видео через мобильное приложение Facebook
  • количество просмотров видео в Мгновенных статьях (Instant Articles)

Подробный отчет MarketingLand (англ.)

Информация по обновлению метрик в Facebook (англ.)

 

Можем ли мы все еще доверять таким метрикам? После Инверсии какой смысл? Даже когда мы верим в их достоверность, в них есть что-то не совсем реальное: моей (Макса Рида, прим.редакции) любимой статистикой в ​​этом году было утверждение Facebook о том, что 75 миллионов человек тратят как минимум 1 минуту на просмотр видео в Facebook каждый день, и одновременно с этим Facebook признал (англ.), что совсем не обязательно просматривать все 60 секунд в указанной минуте. Как это, чёрт-побери, понимать?

Реальные видео, реальные люди, фальшивые минуты.

Фальшивые люди

А стоит ли нам надеяться, что люди в интернете настоящие? Бизнес по покупке и продаже просмотров видео на YouTube «процветает». Об этом читателям напомнил «Таймс», своим расследованием (англ.) в августе. YouTube утверждает, что только «небольшая часть» трафика является поддельной, тем не менее фейковых аккаунтов оказалось достаточно для того, чтобы сайт, в середине декабря, предпринял тотальную чистку «спам-аккаунтов».

 

В наши дни, как выяснило «Таймс», вы можете купить 5000 просмотров на YouTube (30 секунд видео уже считается за просмотр) всего за 15$. Клиенты, покупающие такую накрутку, часто искренне верят, что купленные просмотры являются пользовательскими, но скорее всего, они накручиваются ботами.

На некоторых платформах просмотры видео и скачивания приложений могут быть сфальсифицированы в промышленных масштабах.

♦ ♦ ♦ Если вы хотите получить представление о том, как выглядит Инверсия в деле, посмотрите видео с китайской «фермой кликов»: сотни смартфонов, расположенных рядами на полках или в стойках, каждый из которых смотрит одно и то же видео или загружает одно и то же приложение.

Это явно не настоящий пользовательский трафик. Инверсия приводит в недоумение: когда интернет-тролль, используя фотографию бразильского мужика, маскируется под сторонника Трампа, и смотрит видео на Facebook: является ли этот просмотр «реальным»?

 

Забавно, но сейчас мы можем наблюдать не только ботов маскирующиеся под людей, людей маскирующиеся под других людей, но и людей, маскирующиеся под ботов. Живых сотрудников компаний, которые притворяются «интеллектуальными ботами», как, к примеру, в случае с Facebook «М», который был призван помочь компаниям продемонстрировать, что они обладают передовыми технологиями Искусственного Интеллекта — ИИ (он же Artificial Intelligence —  AI).

Подробнее о помощниках чатботов ИИ (англ.)

 

девушка
Lil Miquela Источник: pixel.nymag.com

Сегодня даже есть агент влияния в Инстаграм Lil Miquela: фальшивый человек с реальным телом, фальшивым лицом и реальным влиянием.

Даже люди, которые не маскируются, и не скрывают свою личность могут часто создают фальшивую реальность вокруг себя или своего бизнеса: The Atlantic  сообщает, что люди, не являющиеся CGI (Computer-Generated Imagery, буквально «изображения, сгенерированные компьютером», компьютерная графика), бесплатно публикуют поддельный спонсируемый контент (то есть контент, который должен выглядеть, как настоящий оплаченный спонсорами пост) — с целью привлечь внимание представителей брендов, которые, как они надеются, заплатят им реальные деньги за размещение подобных рекламных публикаций в будущем.

 

Фальшивый бизнес

хакер
Источник: www.cnbc.com

Деньги обычно настоящие. Правда, не всегда (спросите того, кто на энтузиазме закупился криптовалютой в прошлом году), но достаточно часто, чтобы стать двигателем Инверсии.

В начале этого года писатель и художник Дженни Оделл стала изучать продавца-посредника на Amazon, который приобретал товары у других Amazon-посредников, с целью перепродажи по более высоким ценам на том же Amazon.

Оделл обнаружила на Амазоне целую сеть поддельных компаний, занимающихся взвинчиванием цен и маскирующихся под бренды, все они были связаны с группой, чьи последователи воскресили сайт Newsweek в 2013 году в качестве спам-фермы, оптимизированной для поисковых систем.

И это не единичный пример создания фальшивых бизнесов в сети. Интернет изобилует, например, фальшивыми интернет-магазинами с очень привлекательными ценами и, почти всегда, бесплатной доставкой в любую страну мира. Проблема с этими магазинами лишь в том, что никто вам ничего не доставит. Все ваши взаимоотношения с этим «бизнесом» закончатся сразу после того, как вы переведете им деньги (прим.редакции).

Подробнее о расследовании по ссылке (англ.)

Фальшивый контент

youtube
Источник: www.maketecheasier.com

Единственный сайт, который вызывает у меня головокружительное ощущение нереальности так часто, как это делает Amazon, — это YouTube, на котором постоянно размещается просто нечеловечески искаженный видео-контент. И искаженный намеренно.

Видео-ролики, которые были зеркально отражены, чтобы избежать претензий по авторским правам, следом торгаши-влогеры нещадно впаривают вам какой-то товар, тут же куча “детских” видео с низкокачественной 3D-графикой, как будто из прошлого века.

Один и тот же популярный ролик моментально размножается на сотни и тысячи копий немного изменённых, чуть-чуть дополненных, капельку обрезанных, и, порой, найти оригинал или настоящего автора видео просто невозможно.

Другой еще более интересный пример. В январе 2018 года, анонимный пользователь Reddit создал, относительно простое в использовании, приложение «deepfakes», ныне печально известной технологии, которая использует обработку изображений с помощью искусственного интеллекта, для замены одного лица, в видео, другим. К примеру, лицо порноактера может быть заменено лицом известного политического деятеля.

И даже ещё круче: В недавней научной статье исследователей компании Nvidia, демонстрируется очень продвинутая технология, используемая для создания сгенерированных компьютером «человеческих» лиц, которые невероятно похожи на лица реальных людей. В следующий раз, когда кто-то захочет вмешаться в очередные выборы в США, и кукловодить группу придуманных американцев на Facebook, им даже не нужно будет красть фотографии реальных пользователей в интернете. Ждём нашествие фейков в соц.сетях.

О создании искусственных лиц возможностях нейросетей GAN и разработках Nvidia, читайте в нашем недавнем обозоре.

Мы сами подделки

маски
Источник: quizangel.com

Везде, где я был онлайн в этом году, меня просили доказать, что я человек:

  • Можете ли вы повторно ввести это искаженное слово?
  • Можете ли вы записать этот номер дома?
  • Можете ли вы выбрать изображения, которые содержат мотоцикл?

Я ежедневно падал ниц перед роботами-вышибалами, отчаянно демонстрируя свои высокоразвитые навыки сопоставления оригинала с образцом, для того, чтобы войти внутрь. После таких экзекуций я даже не был уверен, что все ещё хочу зайти на этот сайт.

Когда же я, наконец, попадал внутрь сервиса или интернет-магазина, меня начинали обрабатывать, манипулировать моими эмоциями, с помощью “заряженных” заголовков меня заставляли кликать туда, куда я даже и не планировал, сладкими разговорами и “пуленепробиваемыми” аргументами меня-таки доводили до покупки чего-то очень «нужного»…

Куда это нас приведет? Большой вопрос! И, тем не менее, я не думаю, что решение состоит в том, чтобы пытаться вернуть все в состояние «до Инверсии» — эдакая красная пилюля из Матрицы, которая вернет нам реальность. В конце концов, то, что ушло из Интернета, это не «Правда», а «Доверие»: уверенность в том, что люди и вещи, с которыми мы взаимодействуем, являются реальными и настоящими.

Годы кратного роста интернет-бизнесов, основанного на показателях, прибыльных манипулятивных систем и нерегулируемых торговых площадок, создали среду, в которой имеет больше смысла быть фальшивым — быть неискренним и циничным, лгать и обманывать, искажать и коверкать. Это приносит гораздо больше денег.

Чтобы изменить это потребуются культурные и политические реформы в Силиконовой долине и во всем мире, но это наш единственный выбор. В противном случае, если оставить всё «как есть», мы все окажемся в интернете, полном ботов, с поддельными людьми, поддельными кликами, поддельными сайтами и поддельными компьютерами, где единственной реальной вещью будет реклама

Источник

 

Интересное по теме