К 2023 в России откроют первый космодром для туристов

Космический туризм постепенно набирает обороты. В конце ХХ века о нем еще говорили как о чуде. Сегодня разрабатываются проекты более доступных полетов, хотя это все еще дорогое развлечение. До сих пор в России туристов отправляли в полеты с обычных космодромов. Но спрос на такие услуги растет, поэтому уже объявлено о планах строительства первого космодрома целевого назначения именно для многоразовых туристических кораблей.

 

Как развивался космический туризм

Еще в конце 60-х годов прошлого столетия были опубликованы первые научные разработки, касающиеся идей космического туризма. Но на тот момент они казались слишком фантастичными и всерьез не были приняты.

В 1986 году научной общественности был представлен доклад «Вероятные экономические последствия развития космического туризма», к обсуждению которого подключились предприниматели.

В том же году стартовал шаттл «Челленджер», на борту которого была первая американская космическая путешественница — учитель Кристи Маколифф. Но корабль погиб на глазах миллионов зрителей.

Последствием стал закон, запрещающий космические эксперименты с участием непрофессионалов. Позже коммерческая составляющая взяла верх, и среди туристов, посетивших российскую МКС, больше всего именно представителей этой страны.

 

В 1990-1991 гг. на орбитальную станцию «Мир» прилетали посланцы Японии и Великобритании. Доставляли их на орбиту советские «Союзы ТМ». После чего 7 туристов погостили на МКС, а один из них, Чарльз Симони, даже повторил этот подвиг, слетав в космос дважды. Организационными вопросами занимается «Роскосмос» и сотрудничающая с ним Space Adventures.

Туристов готовят в «Звездном городке», стоимость такого приключения, как полет в космос — от 30 до 40 миллионов долларов. За отдельную плату в 3 миллиона желающим смельчакам могут организовать аттракцион по выходу в открытый космос. Пока никто не рискнул отважиться на столь экстремальное мероприятие. Зато добровольцы активно участвуют в различных экспериментах медицинского и естественно-научного характера.

А вот запланированный на сентябрь 2015 года полет британки Сары Брайтман не состоялся. Певица сначала широко рекламировала свою задумку, но затем сама от нее отказалась.

Перспективы и планы 

Озвучена дата ввода в строй первого российского космодрома особого назначения — 2023 год. Еще 2 года компания «КосмоКурс», ответственная за реализацию амбициозного проекта, будет готовиться к первому коммерческому туристическому полету. Начиная с 2025 года пассажиропоток планируют постепенно наращивать, чтобы к 2030 сделать рейсы регулярными.

Под специальный космодром для туристических целей планируют отвести достойную площадку где-то на территории Поволжья. Более точное ее местоположение пока не названо: то ли просто не определились, то ли не хотят разглашать до определенного момента. Озвучиваются два наиболее вероятных варианта: Республика Татарстан и Нижегородская область.

Коммерческой тайной остается и имя инвестора, а проект будет финансироваться, как на данный момент сообщается, полностью частным образом. Авторы проекта предлагают доставлять космических вояжеров на высоту около 200 километров, ее условно называют «орбитой Гагарина». В невесомости путешественники будут пребывать недолго: всего 5-6 минут, плюс дорога туда и обратно. Три дня на подготовку, 250–300 тысяч долларов — стоимость пассажирского билета.

 

Наши космические конкурента — американцы — примерно за ту же сумму обещают прокатить всех желающих по заоблачным далям. Но они планируют доставлять туристов лишь на суборбитальные высоты, то есть, ниже 100 километров. Называется предварительная цифра в 80 км.

Широко известная фирма Илона Маска SpaceX анонсировала оригинальный астро-тур: облет вокруг Луны. Компания даже похвалилась, что будущие лунные туристы, пожелавшие пока что оставаться неизвестными, уже хорошо раскошелились на подготовку этой миссии.

Аналогичные собственные лунные амбиции есть и у «Роскосмоса». Это не просто мечты, а продуманная программа, осуществить которую поручено СП «Энергия» в сотрудничестве со Space Adventures. Обязанности поделили: россияне отвечают за техническую сторону дела, американцы — за маркетинговую. Осматривать достопримечательности Селены космические туристы будут в иллюминаторы модернизированного «Союза».

Источник

Интересное по теме