Интервью с разработчиком, который получил 1000 эфиров от Виталика Бутерина и бросил учёбу

Как мы сообщали ранее, создатель эфириума Виталик Бутерин пожертвовал средства по 1000 эфиров трём стартапам, которые работают над созданием блокчейн-сети нового поколения, Эфириум 2.0 — Prysmatic Labs, Sigma Prime и ChainSafe Systems.

После беспрецедентной щедрости от «не раздающего эфир» Бутерина, Корин Файф из BREAKER поговорил с разработчиком Микерой Куинтином-Коллинзом, который работает в проекте ChainSafe. Проект получил свою 1000 эфиров после того, как Микера написал Бутерину о том, что бросит учёбу, если тот профинансирует ChainSafe.

Привет, Микера. Должно быть, последние несколько дней у тебя выдались довольно насыщенными. Как настроение?

Сначала меня переполняли эмоции, но потом я успокоился и, в принципе, вернулся к нормальной жизни. Я буду работать над некоторыми вещами в праздничные дни и в новый год. И, поскольку у меня больше нет задач по учёбе, я сосредоточусь на самом важном.

Значит, ты всё же бросил учёбу. Как всё прошло?

Ну, мне вернут половину денег. Сказали, что лучше бы я это сделал в течение семестра (будто я знал, что случится), потому что это отразится на моих оценках. Видимо, они у меня были приличные, хотя я так не думал. Сказали, что у меня 3.0, но теперь эта оценка снизится.

Ты написал Виталику, что всё бросишь. Тогда это было искренне?

Я написал это в шутку, но в то же время был настроен серьёзно. В тот день у меня был выпускной экзамен, который я бы я мог сдать очень хорошо, но рассчитывал, что они не будут проверять, насколько хорошо я усвоил материал. В контексте всего этого я отправил твит и получил деньги. Тогда я и подумал: «Да, я это сделаю». Это просто имело смысл.

Несколько люди сказали, что Виталик разрушает вашу жизнь. Что ты думаешь об этом?

Единственный человек, который может разрушить мою жизнь — это я сам! [Смеется] Университет всегда будет рядом. Я раньше работал в IT для университета, и всегда были люди из 90-х, которые звонили и хотели вернуться, чтобы получить диплом — обычно по программам, которые больше не преподавали. Они это сделали, поэтому я уверен, что смогу вернуться. Если захочу.

С точки зрения обучения школа никогда не была важной для меня. Я едва там появлялся. Я научился кодить по книгам из библиотеки, когда мне было 13. Все мои знания информатики и математики взяты из интернета и книг. Я знаю себя достаточно хорошо, чтобы понять, что это для меня лучше, чем посещать курсы, которые мне не интересны.

Как ты попал в крипту и программирование распределённых систем?

Я узнал о биткоине их новостей — вероятно, где-то в 2011 или 2012 году. Тогда я начал учиться в средней школе, а одна монета стоила несколько центов. Я слышал истории о том, как люди покупали пиццу за биткоины или выбрасывали жесткие диски с биткоинами, но в то время не особо заинтересовался этим.

Несколько лет спустя я узнал о стипендии Thiel Fellowship, и о том, что Виталик получил её для работы над эфириумом. Тогда я уже увлекался криптографией. Я без проблем прочитал white paper биткоина, но вот white paper эфириума оказался довольно трудным для меня, поэтому я его отложил. Позже я вернулся к нему в университете, потому что хотел написать несколько смарт-контрактов.

Затем, в конце второго курса Виталик посетил университет, чтобы выступить с докладом по криптоэкономике. Именно тогда я начал принимать в этом более активное участие. Человек, который организовал его выступление, был профессором из университета. Тем летом я работал с ним над исследовательским проектом совместно с ChainSafe Systems.

Можешь рассказать больше о ChainSafe и о том, как вы будете использовать эфир в своих текущих проектах?

ChainSafe — это площадка для разработчиков и консалтинг. Мы работали вместе, потом некоторое время не общались; затем в январе этого года я запланировал хакатон и обратился к ним с просьбой порекомендовать менторов, и они предложили мне работу.

У нас есть клиент JavaScript — хотя мы сейчас переработали его на TypeScript — так что это реализация клиента Beacon Chain в TypeScript. Мы создаем его для поддержки инструментов разработчиков, а также лёгких клиентов эфириума 2.0. Это то, куда мы направим средства: на зарплату и на Gitcoin, чтобы стимулировать сторонних разработчиков помогать нам.

Можешь дать совет людям, которые делают выбор между университетом и получением реального опыта в программировании?

Университет, безусловно, хорош для налаживания связей. В зависимости от того, куда вы идёте, вы можете встретить ребёнка кого-то хорошо известного в вашей области. Вы также можете встретить кого-то, с кем вы захотите начать проект. Но вот само обучение — не очень. Я бы сказал, что многие снизили свои стандарты. Будучи студентом, я вижу, что когда вы вернётесь и попробуете сдать экзамены, вы не сможете этого сделать, потому что многие программы не будут преподавать.

Сейчас в сети много хороших ресурсов: в Массачусетском технологическом институте есть отличная серия лекций по информатике. То же самое в Гарварде. У многих ведущих университетов есть бесплатный онлайн-материал. GitHub также очень полезен. Вы можете многому научиться читая чужой код, а затем принимая непосредственное участие в проектах.
Многие люди сейчас так учаться. Если вы не учитесь в университете, вы можете налаживать связи на разных мероприятиях, хотя это проще сделать в большом городе, таком как Торонто.

Также важны более масштабные мероприятия в экосистеме — ETHDenver или ETHCapeTown. Они, как правило, имеют стипендиальную программу. И это только несколько путей, где вы можете встретить людей, если решите не идти по университетскому маршруту.

Источник

Это также будет Вам интересно: