Эксперт не поверил в призыв США к улучшению отношений с Россией

Эксперт не поверил в призыв США к улучшению отношений с Россией

Призыв американских политиков пересмотреть отношения с РФ заглушат антироссийские нападки «ястребов». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Белый дом призвали пересмотреть отношения с Россией ради стратегической стабильности

«В среде американских политиков остались представители так называемой «школы реализма» – в основном, это ушедшие в отставку высокие чиновники, работавшие в эпоху холодной войны и распада СССР. Эти люди смотрят на мир через призму деловых интересов и здорового прагматизма, они привыкли расставлять приоритеты, оценивать риски и подходит к проблемам мировой политики здраво. К ним относится и знаменитый дипломат Генри Киссинджер, именно такие люди с теракта 11 сентября призывают к диалогу с РФ.

Однако сейчас американские элиты за крайне небольшим исключением представляют неоконсерваторы – люди, выступающие за безраздельное доминирование США в мире. Они входят в обе палаты парламента и превалируют в обеих политпартиях – демократической и республиканской. Потому в политике США сложился стойкий антироссийский консенсус – нынешние элиты не оглядываются на возможные последствия, планомерно обостряя отношения с Москвой», — отмечает политолог.

Газета The Wall Street Journal опубликовала обращение ряда именитых в прошлом американских политиков. Это Джордж Шульц, занимавший пост госсекретаря США в 1982-1989 годах, Уильям Перри, занимавший пост министра обороны США в 1994-1997 годах, и Сэм Нанн, занимавший кресло сенатора от штата Джорджия с 1972 по 1997 год. Они призвали Вашингтон к пересмотру отношений с Россией по вопросам стратегической стабильности. Отсутствие диалога, по их мнению, может привести к применению ядерного оружия.

«Авторы обращения – реалисты, они не идеологи, призывающие к однополярному миру. И таких политиков в США сейчас принято игнорировать, относя чуть не к маргиналам. В американских элитах сейчас принято заявлять об угрозах со стороны России, призывать к конфронтации и сдерживанию. Заявления о возобновлении дружественного диалога с РФ сравнимо с политическим самоубийством. И наоборот – антироссийские заявления открывают новые политические возможности.

В этой истории можно вспомнить, как президент Дональд Трамп после вступления в должность пытался сблизиться с Киссинджером, который, несомненно, посоветовал бы вести здравый и осмысленный диалог с Москвой. «Ястребы», предполагая такой сценарий, тут же начали забрасывать обвинениями Киссинджера в связях с Москвой и едва не в шпионаже. Хотя этого американского дипломата обвинить в симпатиях к РФ просто невозможно. В итоге Трампу просто не дали шанса попытаться выстроить отношения с Россией», — подчеркивает эксперт.

Глас в пустоту

Шульц, Перри и Нанн объявили: в отношениях между США и Россией «возник опасный политический паралич, который в результате ошибки или просчета может привести к военной конфронтации. И чтобы избежать ядерного конфликта, «необходимо смелое изменение политики в поддержку восстановления стратегического диалога с Россией». США следует «пересмотреть свою не дающую результата политику в отношении Москвы и основная роль в этом должна быть отведена Конгрессу США».

В парламенте США сложился двухпартийный антироссийский консенсус

Для этого, по мнению авторов обращения, нужно сформировать двухпартийную группу, которая должна обсудить пути укрепления НАТО и отношений с РФ. А президенты Владимир Путин и Дональд Трамп могли бы «выступить с совместной декларацией, подтверждающей, что в ядерной войне не может быть победителя и что такая война никогда не должна быть развязана». Помимо этого, отмечают политики, «США и Россия должны обсудить широкий круг вопросов стратегической стабильности». «Такие усилия следует приложить прямо сейчас», — подчеркивается в статье.

«Составляющие политические элиты США неоконсерваторы уже выбрали политику в отношениях с Россией и будут ее придерживаться. Это политика лукавства. Изначально было понятно, что Вашингтон намерен разорвать ставший не выгодным Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако до сих пор администрация Трампа говорит о неких возможностях сохранить соглашение. Создается видимость стремления к переговорам, хотя в реальности США их избегают.

Так будет и со всеми другими вопросами во взаимоотношениях с Москвой. Представители школы реализма с момента теракта 11 сентября 2001 года призывают американских политиков обратить внимание на новые мировые угрозы, такие как терроризм. Они последовательно заявляют о необходимости объединяться с Москвой, так как самостоятельно с угрозами Америке не справиться.

Однако неоконы предпочитают не слышать этих призывов и наращивать конфронтацию с РФ, разжигать войны по всему миру и настаивать на американском превосходстве. Назвать продуманной такую политику нельзя, но пока других настроений в американском бомонде не просматривается», — заключает Константин Блохин.

#сша
#ядерная война
#россия
#отношения
#призыв
#диалог
#шульц
#перри
#обращение
#пересмотр
#нанн Источник

Интересное по теме