В целях предотвращения повторения ситуации с Coincheck японский регулятор намерен ужесточить политику регулирования криптобирж уже этим летом. 

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) представило новые правила регулирования криптобирж в стране. Об этом сообщает локальное издание Nikkei.

Изменения в регулировании деятельности торговых площадок, которые занимаются продажей цифровых активов в стране, нацелены на защиту активов пользователей, связанных с криптовалютами, и предотвращения хищения цифровых активов, как это произошло с японской криптовалютной биржей Coincheck. Именно Coincheck является одной из крупнейших криптобирж в Японии, и была взломана злоумышленниками, которым удалось украсть криптовалюту NEM на сумму около $531 млн из кошельков пользователей. В этом году криптобиржа была приобретена Monex Group.

Представители FSA объяснили, отвечая на вопросы издания Nikkei, что в дополнение к документации процесс регистрации будет предполагать осуществление предварительных визитов, чтобы выяснить, как работают биржи. К тому же, криптобиржи, которые разворачивают собственную торговую деятельность на территории Японии, должны соблюдать пять важных правил.

Первое правило связано с управлением системой, и гарантирует, что торговые площадки больше не будут хранить цифровые активы на компьютерах, подключенных к Интернету. Для проведения валютного перевода придется преодолеть многопаролевую защиту, установленную в целях улучшения уровня безопасности. Второе правило касается мер, связанных с предотвращением отмывания денег. Прежде всего, криптобиржам придется поработать над проверкой идентификации клиентов для крупных переводов.

FSA намерена отделить систему управления активами клиентов от биржевых средств. Таким образом, в соответствии с новыми правилами регулирования торговые биржи должны будут проверять остатки на счетах пользователей несколько раз в день, чтобы убедиться в сохранности средств и отсутствии утечки средств, или каких-либо технических сбоев.

По информации, предоставленной регулирующим органом Японии, будут введены ограничения и на криптовалюты, которые будут добавлены в котировальный список бирж. В частности, криптовалюты с высоким уровнем конфиденциальности, которые используются для отмывания денег, будут запрещены для участия в торгах с криптовалютами. Недавно в криптомире заговорили о делистинге таких криптовалют, как Monero. Разработчик этой криптовалюты Рикардо Спаньи заверил, что после внедрения глобального бана Monero точно будет применяться в незаконных целях, а это не то, к чему стремилась его команда. К тому же, будут приняты меры, способные предотвратить возможность манипулирования системой сотрудниками и руководством для собственной выгоды.

Новая система регулирования предполагает внедрение пятибалльной оценки деятельности криптобирж. Новые правила будут применяться к существующим биржам, а также к новым, выходящим на рынок. Тем, кто не будет выполнять эти пять правил, должны будут приостановить ведение бизнеса на территории страны.  По информации, предоставленной Nikkei, FSA, скорее всего, начнет принимать новые заявки на регистрацию этим летом.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме