deputat

Законопроект был подан группой депутатов в соавторстве с неким Романом Шахматенко — управляющим партнёром юридической фирмы SRP Legal, которая ранее не отличалась инициативами в вопросах криптовалют, да и в списках топовых юридических фирм замечена не была. Возможно, это и повлияло на качество законопроекта, поскольку сам документ получился небольшим, и половина его состоит из определения основных терминов.

Согласно законопроекту, криптовалюта – не платёжное средство, а программный код, являющийся объектом права собственности, который может выступать средством обмена, данные о котором вносятся и хранятся в системе блокчейн.

Объяснительная записка к законопроекту порой сама требует объяснений – непонятно, каким образом легализация криптовалюты «наполнит бюджет страны, укрепит национальную валюту и поднимет ВВП». Если за счёт налогов от деятельности криптовалютных бирж – то вряд ли. При всём этом государство не даёт никаких гарантий и не несёт перед владельцами криптовалюты никаких обязательств в случае обесценивания криптовалюты, или её потери. То есть добросовестный налогоплательщик взамен ничего не получит – никакой государственной ответственности, ведь в самом законопроекте сказано, что субъект криптовалютных операций самостоятельно заботится о защите криптовалюты и целостности системы блокчейн.

В законопроекте прописана норма, которая облагает налогом деятельность майнеров — сейчас можно только предполагать как это реализовать на практике и вообще возможно ли.

По мнению авторов, законопроект не требует проведения консультаций с общественностью, при том, что очень многие, в том числе и сами создатели законопроекта, по всей видимости, сами пока не до конца изучили предмет регулирования.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме