В Ethereum форкинг используется для апгрейдинга сети.

Большинство поклонников криптовалют уже знакомо с последствиями форков Bitcoin, однако до сих пор туманной кажется ситуация с форками на блокчейне Ethereum.

Сначала был взлом the DAO, который пришелся на июнь 2016 года. Именно эта история положила начало хардфоркам Ethereum. the DAO —  это первый децентрализованный венчурный фонд на базе Ethereum.

Примерно 3,6 миллионов эфира было выведено неизвестными через смарт-контракты the DAO,  что не могло не сказаться на общем настроении Ethereum-сообщества. Немало финансовых средств было привлечено за счет инвестиций в проект the DAO. Поэтому было решено провести хардфорк, за счет чего удалось возместить инвесторам вложенные средства.  Несмотря на то, что хардфорк оказался действительно успешным, и удалось достичь положительных результатов, некоторые участники Ethereum-комьюнити были обеспокоены тем фактом, что первоначальные положения the DAO были изменены. Это и привело к первому сплиту в сообществе Ethereum, в результате чего была создана Ethereum Classic (ETC), которую и поддержала часть бывших поклонников the DAO. Владельцы ETH получили равное количество ETH и Ethereum Classic, которые с тех пор выросли в цене. Все остались довольны.

Одна из главных особенностей форков Ethereum, что отличает их от форков, которые проводятся в сети Bitcoin, — это то, что разработчики Ethereum используют механизм форкинга для обновления сети. Так как сообщество Ethereum не так разделено между собой, как биткоин-сообщество, вероятность того, что произойдет сплит через хардфорк, не так велика. Такие расколы, которые позволяют выполнять запланированное обновление сети, приводят к тому, что начинается майнинг новых токенов. И если вокруг раскола будет много шумихи, новые монеты могут выйти на рынок без защиты от повторного воспроизведения.

А это имеет значение для тех, кто планирует инвестировать в токены, поскольку система защиты от повторного воспроизведения позволяет избежать удвоения расходов, а также ситуаций, когда пользователи, инвестировавшие в токены, теряют их из-за простых ошибок, пишет CoinCodex.

Сеть Ethereum уже успела завершить серию обновлений. В настоящее время готовятся масштабные обновления программного обеспечения сети, которые входят в хардфорк Metropolis. Процесс был запущен в октябре 2017 года. Тогда было осуществлено два разделения блокчейна — Byzantium и Constantinople. Обновления происходят поэтапно. Также имеет место быть апгрейд Serenity, который запланирован на будущее. О дате этого апгрейда еще ничего неизвестно. Именно Serenity позволит приблизить Ethereum к переходу на алгоритм консенсуса Proof of Stake (PoS), тогда как в варианте Metropolis фокус направлен на разработку более безопасной версии Ethereum. Это два последних запланированных этапа развития платформы из четырех возможных (до этого были Frontier и Homestead).

По алгоритму PoS со­зда­тель но­во­го блока выбирается системой заранее. Оценка проводится по количеству токенов в кошельке, то есть доли (stake) общего объема криптовалют. В результате майнеры будуть зарабатывать только на комиссиях от транзакций.

Byzantium имеет девять Ethereum Improvement Proposals (EIPs), разработанных с целью улучшения уровня конфиденциальности, масштабируемости и безопасности сети. Эти обновления позволят ускорить процесс подтверждения и поиска блоков и снизить комиссионные для пользователей. При проведении обновлений Metropolis были включены следующие этапы: внедрение политики конфиденциальности и возможность проведения анонимных транзакций с помощью технологии Zk-SNARKs, улучшение безопасности аккаунта кошелька, активация алгоритма «бомба сложности», усложняющего майнинг, а также проведение дружественных форков.

В дополнение к обновлениям сети, сообщество Ethereum столкнулось с увеличением проектов, которые были призваны устранить проблемы с масштабированием. 1 января состоялся хардфорк под названием Ethereum Fog, тогда как форк EtherZero — дружественный форк — был запланирован на 19 января. Как и с биткоином, можно ожидать увеличения количества таких ответвлений в будущем.

Главный вопрос заключается в том, что же это все значит для инвесторов. Платформа Ethereum – как проект, сеть, сообщество – поднакопила энергии доброй воли, скажем так, поэтому существует меньше возможностей для проведения хардфорков с какими-то туманными целями, как это иногда можно наблюдать в сети биткоина.

В настоящие момент новые токены не несут никаких сложностей или возможностей, так как их появление не влияет на стоимость ETH и действия сообщества. Фактически, многие из пользователей могут и не знать об их существовании. Также трудно представить, что они могут иметь какую-либо рыночную ценность.

Форки Ethereum предназначены, в первую очередь, для того, чтобы модернизировать платформу за счет обновлений программного обеспечения сети. Таким образом, Ethereum успешно справляется с увеличением уровня активности в сети, открывает новые возможности по масштабированию блокчейна.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме