Человеку удалось победить искусственный интеллект в споре

Прогресс шагает семимильными шагами. Искусственный интеллект уже не просто решает логические задачки. Он способен дискутировать, подбирая подходящие аргументы. И даже проявлять чувство юмора.

 

К играм разума искусственный интеллект приобщили еще в 2011 году. Тогда компьютер IBM — Watson стал чемпионом телевикторины Jeopardy (наша «Своя игра» построена по аналогичному принципу). Потом к разработкам подключился Израиль и ряд других стран. Роботов научили виртуозно играть в шахматы, выходить «в дамки», оставляя в проигрыше чемпионов мира. Потом и другие игры, типа китайской Го, стали доступны новым технологиям.

Наконец, израильский проект Project Debater стал участвовать в публичных дискуссиях. И не безуспешно! Первая встреча на «спорплощадке» человека и машины состоялась в прошлом году. Счет 1:1. Против IBM на этот раз вышли два спорщика.

Дэн Зафрир не смог переубедить соперника и зрителей во вредности телемедицины. Как и подобает представителю лагеря прогресса, ЭВМ была на стороне новой методики. И стала победителем дискуссии. Зато Ноа Овадия, напротив, одержала верх в споре. Она убедительно доказала ненужность господдержки космического кластера экономики.

 

Возможно, Ноа смогла стать победителем благодаря той самой загадочной женской логике, о которой все говорят, но мало понимает, что это. Кстати, Debater переводится как «Спорщик», но, поскольку ЭВМ наделили женским голосом, то это, скорее, «Спорщица».

На новом раунде дебатов в Сан-Франциско, на конференции IBM технологическим новациям противостоял 31-летний Хариш Натараджан, обладатель официального титула чемпиона мира по дебатам.

Темой спора стали субсидии системы дошкольного образования. Но ее озвучили непосредственно на мероприятии, заранее тема не была известна участникам. Стартовав одновременно, соперники начали готовиться. На подготовку дали всего-ничего, 15 минут. Натараджан что-то чертил на бумаге, видимо, это были тезисы будущего выступления. А Project Debater в это время усиленно листал статьи в различных СМИ. Насобирал, как потом подсчитали организаторы, порядка 300 миллионов статей, а это около 10 миллиардов лексических единиц — предложений.

Потом началось действо спора. Машина выступала в поддержку субсидирования, человек — против. «Я слышал, что вы удерживаете мировой рекорд в дебатах против людей, но я полагаю, что вы никогда не дискутировали с машиной. Добро пожаловать в будущее!» — попыталась пошутить интеллектуальная компьютерная умница. Машина сыпала цитатами из речей политиков, приводила цифры и факты. Апеллировала к моральной стороне вопроса, уверяя, что помощь государства детсадам — это один из способов преодоления бедности.

Человек возражал: субсидирование часто становится разменной монетой в политических спорах, а на деле оно бьет по карману представителей среднего класса. И не мотивирует тех, кто мало зарабатывает, развиваться. К тому же это никак не отражается на качестве предоставления педагогических услуг.

 

Голосование велось дважды: перед стартом дискуссии и по ее завершению. Зрители подавали свои голоса через смартфоны, таких судей в зале было более 400. Победа досталась Харишу Натараджану, поскольку он сумел переубедить 17% судей.

Победитель потом признал: соперник очень силен. На стороне IBM — огромный массив фактического материала. Чтобы противостоять ему достойно, человеку приходится много знать, а главное, логично выстраивать свои аргументы.

Источник

Интересное по теме