Блокчейн в финансах — неизбежность

совместно с исследовательской организацией OMFIF выпустили доклад, в котором собраны мнения 23 центральных банков мира. В результате выяснилось двойственное отношение к феномену . Три четверти респондентов уверены, что в мире обязательно будут появляться криптовалюты CBDC, эмитированные центральными банками, которые будут иметь стабильный курс и чья стоимость окажется привязанной к какому-то классическому активу, будь это золото или какая-нибудь резервная валюта.

С другой стороны, 82% опрошенных подозревают, что и такие CBDC, находящиеся по контролем центральных банков, в итоге также таят риски, так как могут стать слишком популярным инструментом не только для транзакций, но и для осуществления всего спектра финансовых операций, а это уже создает риски для существования банков и других институтов классического финансового рынка. Однако децентрализованные криптовалюты таят даже больше рисков для статус-кво современной глобальной финансовой системы, чем CBDC — об этом заявили все опрошенные.

При этом абсолютное большинство респондентов сходится на том, что в финансовой сфере — это неизбежность, а запуск CBDC различными центральными банками — это перспектива ближайших пяти лет. Однако стало понятно, что практически ни одна из стран G20, , скорее всего не станет «пионером» в этом вопросе. Запуск CBDC первоначально будет происходить в странах с развивающейся экономикой и небольшим удельным весом в мировой экономике и торговле. Появление СBDC неизбежно, так как центральные банки стран мира признают, что феномен децентрализованных криптовалют будет развиваться, а регуляторам нужно будет искать свой ответ на это. CBDC, скорее всего, полностью вытеснит наличный оборот денежных средств, а их распространение будет связано с тем, насколько они смогут быть конкурентоспособными на фоне таких децентрализованных криптомонет как, например, Bitcoin.

Интересное по теме