Оборот токенов иностранного происхождения предложили легализовать на крипто-биржах в РФ

РБК со ссылкой на октябрьские поправки к законопроекту «О цифровых финансовых активах».

Под ЦФА в законопроекте понимаются аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале. Ранее к ЦФА также относились любые права на блокчейне, включая имущественные, однако определение было изменено.

Оператором по обмену ЦФА или крипто-биржей теперь сможет стать не только банк или организатор торгов, но и другое юридическое лицо, удовлетворяющее минимальным требованиям к уставному капиталу и чистым активам в 50 млн рублей и соблюдающее прочие установленные законом правила.

Такие компании займутся обработкой «сделок купли-продажи цифровых финансовых активов <…>, в том числе <…> выпущенных в информационных системах на основе распределённого реестра, организованных на основании иностранного права». В предыдущих версиях документа иностранные ЦФА не фигурировали.

Одновременно законодатели вводят понятие «цифровой валюты», то есть «совокупности электронных данных (цифрового кода или обозначения), используемых в информационных системах и предлагаемых в качестве средства платежа», не являющейся официальной расчётной единицей в РФ или за рубежом. Их выпуск и использование в официальных системах ЦФА запрещены.

Партнёр юридической компании Taxology Михаил Успенский считает, что под это определение подпадает, например, биткоин. При это он подчёркивает, что запрет предусматривается только на оборот цифровых валют на платформах, которые будут использоваться для выпуска российских ЦФА.

«Тотального запрета на оборот цифровой валюты законопроект не содержит, и будем надеяться, что это осознанный выбор законотворцев», – заявил он.

Член экспертного совета Госдумы Никита Куликов допускает, что в законопроекте может содержаться неточность и подразумевается полный запрет на обращение криптовалют в РФ за пределами прошедших официальную регистрацию в ЦБ платформ.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, последний вариант законопроекта проходит согласование. Предполагается, что он будет принят до конца года.

Интересное по теме