Биткоин и его семейство

Последняя мода в мире среди разработчиков криптовалют — на существующих уже и успешных проектах создавать вилки (ответвления) с копией всех остатков, содержащие якобы подарочные стимулирующие монеты для владельцев основной валюты. Таким образом, без серьезных разработок и усилий можно легко получить кучу клиентов, для которых этот проект просто даром безо всяких препон выдает еще одну монету в личную корзину. Не факт, что эта новая монета»пойдет в массы», но такой вариант получить что-то бесплатно обречен на успех на начальном этапе. Не все инвесторы так глубоко вникают в суть проекта, ограничиваясь прочтением дорожной карты на сайте. Инвестируя в новый неизвестный проект, они невольно поднимают его мнимую стоимость (а рынок собственно и торгует не сколько активами, а сколько своими ожиданиями будущей цены актива).

Среди более мелких монет такие тоже есть, но самые сливки снимаются, конечно, на биткоине. Первой была Bitcoin Cash (BCH).

Биткоин и его семейство
BCH USD

Правильный маркетинг, прежде всего название (на фоне стремительно растущего биткоина), реклама и всяческие обсуждения на форумах сделали свое дело — цена несколько раз взлетала до новых высот и снова падала. Само собой, во время этих падений и зарабатывались (вымывались ) деньги доверчивых инвесторов. Но Bitcoin Cash  все еще держится и даже растет!

Немного хуже, но пока еще приемлемо дела обстоят у следующего клона Bitcoin Gold:

Биткоин и его семейство рис 2
BTG BTC

А вот у еще следующих клонов Bitcoin Plus и Bitcoin Silver дела вообще плохи — их даже не включили в листинг многих бирж. народу по-видимому уже приелись эти непонятные нововведения. На очереди уже стоят Century Bitcoin и Bitcoin Diamond. По-моему, уже тоже бы достаточно. Но китайский биткоиновый магнат Li Xiaolai так не считает. Встречайте — еще одна копия биткоина — биткоин Супер (SBTC). Сеть SBTC собирается стартовать около середины декабря, а оригинальные владельцы биткоинов получат столько же SBTC, сколько BTC «совершенно бесплатно» — вам нужно только иметь кошелек. Согласно официальному сайту, SBTC масштабирует размер блока до 8 мегабайт и будет использовать смарт-контракты и сеть Lightning (которая еще не началась ни в одной из текущих криптовалютных операций). Автор этого проекта воспринимается очень неоднозначно. С одной стороны, он дал жизнь EOS, с другой — PressOne.  PressOne за три дня получил 550  000 000$ даже без выпуска White paper! В китайской прессе это назвали простым мошенничеством. После запрета в Китае ICO, Li Xiaolai опубликовал письмо с извинениями о том, что он переоценил свои способности и сожалел о том, что он каким-то образом ввел в заблуждение новичков в пространство криптовалюты.

Просто печально констатировать, что среди действительно полезных и нужных проектов встречаются пустышки, основное предназначение которых — принести фиат своим учредителям.

Будьте осторожны в своих инвестициях!

Интересное по теме