Binance против FTX: эпичное противостояние двух ведущих криптобирж достигает апогея

Одному 30 лет, он из США, стал мультимиллиардером, возглавив вторую по величине криптобиржу в мире. Другому 45 лет, он родился в Китае и является мультимиллиардером, возглавляющим крупнейшую в мире криптовалютную биржу. Речь идет о Сэме Бэнкмане-Фриде (генеральный директор FTX) и Чанпэне Чжао (генеральный директор Binance). Binance инвестировала в FTX в 2019 году и, таким образом, помогла молодой, многообещающей криптобирже обогнать многие другие площадки по объему торгов и вышла на второе место (обойдя других известных в отрасли игроков, таких как Coinbase или Kraken).

Но теперь Чжао направляет усилия на то, чтобы криптобиржа Бэнкмана-Фрида или, скорее, ее токен FTX (FTT) рухнул. Отчет Coindesk за выходные вызвал сомнения в ценности токена биржи FTX. Эти токены в основном торгуются как цифровые ваучеры — они предоставляют клиентам FTX скидки и реферальные комиссии. Цена FTT в основном поддерживается обменными комиссиями FTX. По данным биржи FTX, около трети ее дохода используется для обратного выкупа токенов FTX, то есть когда пользователи совершают сделки и удешевляют их с помощью токенов-ваучеров.

Значение токена FTX под вопросом

FTX
фото: coinphony.com

Дело в том, что рыночная капитализация FTT составляет почти $3 млрд. Но отчет Coindesk ясно дал понять, что другая фирма Бэнкмана-Фрида, Alameda Research, по состоянию на конец июня имела под управлением активы на сумму $14,6 млрд, из которых $2,16 млрд в форме FTT. Другие активы Alameda Research — это в основном токены проектов, к которым Бэнкман-Фрид очень близок, таких как Solana (SOL) или децентрализованная биржа Serum (SRM). Эти резервы компенсируется задолженностью в размере $8 млрд, в основном кредитами другим компаниям. Многие сейчас задаются вопросом: имеют ли вообще эти токены FTX какую-либо ценность?

Теперь Бэнкмана-Фрида, центральную фигуру FTX и Alameda Research, обвиняют в том, что он построил маховик криптовалюты («схема Понци»). Блогеры из Dirty Bubble Media обвиняют Бэнкмана-Фрида в том, что фиктивные сделки между Alameda и FTX привели к фиктивным объемам торгов, хотя за ними не было никакой реальной ценности. Возможно, это искусственно повысило стоимость FTX, которая сильно выросла за последний год. Эта новость сразу же вызвала волнение на рынке – цена FTT также значительно упала, с более чем $26 до $22.

Binance хочет избавиться от FTT

Binance
фото: focus.ua

Затем слово взял глава Binance Чжао. По его словам, биржа Binance инвестировала в FTX, но затем снова вышла из проекта в 2021 году — и получила взамен токены на огромную сумму в $2,1 млрд, а именно FTT и BUSD. Теперь, когда стала известна новая информация о криптовалютных холдингах и переплетении между FTX и Alameda Research, Чжао объявил, что хочет избавиться от FTT. Уточняется, что токены хранились очень долго, и продажа не является атакой на перспективного конкурента.

Бэнкман-Фрид, в свою очередь, сразу же 7 ноября выступил против объявления Чжао и хотел заверить своих сторонников, что все это не проблема: «FTX в порядке. Активы в порядке». Между тем, генеральный директор Alameda Кэролайн Эллисон также высказалась и предложила Binance выкупить токены FTT по цене $22. Это решение может послужить для стабилизации цены FTT.

Тем не менее, оба криптомиллиардера, как Чжао, так и Бэнкман-Фрид, прекрасно понимают, что еще один крах крупной криптокомпании плохо отразится на криптоиндустрии. Поэтому оба быстро написали, что заинтересованы в здоровом сотрудничестве. Теперь остается посмотреть, как будет развиваться цена FTT и могут ли быть коррекции на рынке. Первая реакция рынка уже появилась: 8 ноября курс FTT рухнул почти на 27%.

Это также будет Вам интересно:
Популярные темы часа: BinanceFTXтокен FTXНовости
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!