Binance: Переход Ethereum на Proof-of-Stake может вызвать новый тренд среди крипто-проектов

новый доклад по криптовалютам на базе механизма Proof-of-Stake (PoS).

Proof-of-Stake является механизмом поощрения участников блокчейн-систем к формированию консенсуса на основании ряда факторов, главным из которых является выделяемая ими доля собственных токенов проекта для получения статуса валидатора. Предполагается, что в такой системе валидаторы более мотивированы к поддержанию долгосрочного благосостояния сети, так как выделяемые ими депозиты блокируются на обусловленный правилами протокола срок.

В качестве основного примера «чистого» PoS Binance Research выделяют проект Algorand, где влияние пользователя на производство новых блоков пропорционально его доле, деноминированной в ALGO. Альтернативный механизм Delegated Proof of Stake (DPoS) используется, например, в EOS. Также некоторые криптовалюты применяют модель на базе двух монет, где стекинг одной монеты ведёт к выплате наград в другой (NEO/GAS), и системы мастернод (Dash, TomoChain, ZCoin).

«Возможно, самым главным игроком пространства стекинга следует считать Ethereum, который долгое время готовится к переходу на PoS, – пишут авторы. – К сегодняшнему дню Ethereum Foundation и прочие участники системы выделили почти $10 млн в качестве грантов для разработки решений Ethereum 2.0. Большинство из этих решений направлено на повышение масштабируемости Ethereum при одновременном добавлении новых функций, таких как приватность. Ethereum является второй крупнейшей монетой по показателю капитализации и одним из старейших продуктов на блокчейне, благодаря чему он может побудить множество проектов последовать своему примеру и переключиться на PoS».

Согласно оценке аналитиков, по состоянию на 24 октября 10 крупнейших по капитализации крипто-активов, поддерживающих или планирующих добавить поддержку PoS, имели совокупную капитализацию в $25,8 млрд.

По информации сервиса StakingRewards, самый высокий «выхлоп» от стекинга предлагают такие проекты, как Synthetix (61,9%) и Livepeer (102,7%). Тем не менее, высокие награды за стекинг не всегда согласуются с собственными интересами пользователей, так как при принятии решения в пользу той или иной сети необходимо учитывать ряд факторов, включая сопутствующие риски, ограничения и обязательства. Так, при стекинге криптовалют с высокими наградами необходимо принять во внимание возможное обесценивание актива к фиатной валюте на спотовом рынке.

Без учёта Ethereum совокупная капитализация крупных PoS-криптовалют 24 октября составляла $11,2 млрд. Из них $6,4 млрд использовались для стекинга.

«Поскольку очевидный рост экосистемы стекинга продолжается, сетевой эффект, вероятно, будет привлекать к ней всё новых и новых игроков. Для проектов включение механизма стекинга в систему управления может предоставить дополнительный инструмент привлечения заинтересованных пользователей. Ethereum готовится переключиться на Proof-of-Stake, а значит, блокчейн-пространство может быть вынуждено начать принимать в расчёты стекинг, и чем раньше, тем лучше», – заключают аналитик Binance Research.

Интересное по теме