Банк Китая снова запретил торговлю криптовалютой

В разгар худшего периода для мирового рынка, ведомого самым серьёзным финансовым кризисом со времени начала великой депрессии, Банк Китая вновь выступил против торговли криптовалютой. Последние анти-крипто заявления банка были опубликованы на официальном аккаунте Банка в WeChat под названием «3.15 Защита прав и интересов в области финансового потребления» в воскресенье, 22 марта.

«Прежде всего, количество мошеннических транзакций с ботами с каждым днём только увеличивается», — говорится в сообщении.

«Средний уровень оборота трех крупнейших зарубежных криптобирж намного выше, чем у иностранных лицензированных бирж».

В сообщении упоминается манипулирование рынком, которое, по словам банка, «существует на криптобиржах, где принудительная торговля с использованием заемных средств в конечном итоге приводит к взрыву», и отмыванию денег, что является «большой проблемой» для китайского правительства. Там же указывалось, что биткоинах как о безопасное убежище невозможен, и все размышления на эту тему являются дезинформацией.

Некоторые считают, что это мнение связано с тем фактом, что рынки криптовалюты потеряли в общей сложности 120 миллиардов долларов в прошлом месяце, что эквивалентно примерно 41,9% их общей рыночной капитализации за последние 30 дней. Большая часть традиционно закрепилась за биткоином, который потерял около 71 миллиарда долларов, или чуть менее 40%, своей рыночной капитализации за тот же период.

financemagnates.com

Кроме того, на прошлой неделе всплыли опасения по поводу манипулирования рынком на биржах с использованием заемных средств, когда на бирже крипто-деривативов BitMEX произошел временный кризис на фоне резкой коррекции цен.

Хотя это не первый случай, когда правительство Китая публично выступает против торговли криптовалютой, президент Китая Си Цзиньпин заявил в октябре прошлого года, что его страна должна «воспользоваться возможностями», предоставляемыми технологиями блокчейна.

Затем, в ноябре, государственный источник новостей китайского правительства Xinhua News Agency опубликовал на первой полосе статью под названием «Биткоин — первое успешное применение технологии блокчейн».

Китайское правительство также разрабатывает свою собственную национальную криптовалюту в течение нескольких лет, но проект в данный момент находится в стадии заморозки.

Тем не менее, китайское правительство ввело запрет на внутренние криптовалютные биржи и первичные предложения монет (ICO) в конце 2017 года, и, похоже, продолжает придерживаться медвежьей позиции по отношению к торговле криптовалютой.

В своем интервью в сентябре прошлого года Мари Татибу, директора по маркетингу криптобиржи Gate.io рассказала, о том, как бирже, работавшей ранее в Китае, удалось справиться с широким набором запретов, серьёзно ограничивающих индустрию криптовалюты после запретов 2017 года.

Хотя биржа больше не находится в Китае, она по-прежнему обслуживает китайских пользователей и имеет офисы в стране, а также в Канаде и Южной Корее. Татибу рассказала, что изнутри все может выглядеть немного иначе, чем снаружи, так как запрет открыт для разных толкований.

«Если вы знаете что-нибудь о Китае, то вы в курсе, что многие регулирующие положения всегда открыты для интерпретации, особенно когда речь идет об обеспечении соблюдения каких-либо норм».

Интересное по теме