Может ли Биткоин быть воплощением мечты Генри Форда об «энергетической валюте»?

Ещё более ста лет назад промышленник и автомобильный магнат Генри Форд предложил «энергетическую валюту» как замену золоту. Может быть, у Биткоина как раз есть шанс стать ей? Если верить недавней публикации фирмы по управлению цифровыми активами Capriole Investments, то это вполне вероятно.

Валюта, подкреплённая энергией

Аргумент Форда в пользу энергетической валюты заключался в том, что в отличие от золота, её нельзя будет контролировать. Вместо этого каждая страна сможет выпускать валюту на основе природных богатств и энергетических ресурсов. Стандартом стоимости для этой системы должна быть ценность количества энергии, затрачиваемой в течение одного часа. По сути валюта, основанная на стоимости киловатт-часа, чем-то напоминает Биткоин, который также напрямую зависит от затрачиваемой энергии.

Ветрогенераторы. Источник: Unsplash

Почти всю историю существования Биткоин тесно коррелирует с количеством энергии (в джоулях), необходимой для его добычи и для работы сети. Если применить стандарт Форда, то текущая цена Биткоина может быть определена его энергетическим значением (в киловатт-часах), умноженным на коэффициент 0.00173 – формула преобразования джоулей в киловатт-часы.

Поскольку сейчас сеть Биткоина потребляет около 6.9 миллиона киловатт-часов энергии, один BTC должен в теории стоить около 12 тысяч долларов. Однако здесь принцип работы Биткоина отличается от «фордовской валюты» заложенным в него элементом дефицитности: объём выпускаемых BTC каждые 210 тысяч блоков (около четырёх лет) сокращается в два раза и со временем прекратится полностью.

Идея Генри Форда потерпела неудачу

В конечном итоге Форд должен был отказаться от своих планов. Зачем правительству рассматривать систему, которая могла бы отнять у него контроль над богатствами? В итоге простая задача бизнеса, которую можно было исполнить буквально в течение недели, стала многолетним сложным политическим процессом.

Более 60 лет спустя австрийский экономист Фридрих Хайек также разочаровался в денежно-кредитной политике правительств, которая лишь препятствует реализации концепции «хороших денег». Вот его комментарий.

Сила Биткоина. Источник: 2Биткоина

Итак, может ли Биткоин быть реализацией плана Форда и Хайека, ведь это подкреплённая энергией монета, которую правительства не могут контролировать? В Capriole Investments утверждают, что может, так как Биткоин уже доказал свою способность работать без правительственных притязаний. Конечно, есть потенциальные риски, но в этом месяце энергетическая ценность Биткоина достигла рекордного максимума, несмотря на затяжной медвежий рынок.

Очередной рекорд вычислительной мощности сети Биткоина. Источник: Blockchain

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И в Яндекс Дзене тоже.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!

Интересное по теме