Причиной тому являются особенности внедренного алгоритма консенсуса PoW.

Банк Канады представил доклад, посвященный блокчейн-технологии, где указывается, что результаты столь известной атаки двойного расходования являются «нереалистичными». В новом исследовании Банка Канады уделяется особое внимание протоколу Proof-of-Work (PoW), используемого в технологии блокчейн, и моделирующего поведение «добросовестных» и «недобросовестных» майнеров.

Канадские исследователи банка сгенерировали ситуацию, чтобы проверить, является ли возможным проведение атаки 51% в блокчейне, когда пользователи меняют записи в распределенном реестре для собственной выгоды, удаляя транзакции из мемпула.  В отчете, представленном Банком Канады, отмечается, что безопаность сети же обеспечивается тремя факторами — протоколом, системой вознаграждения, задержками с подтверждением транзакций. При условии использования алгоритма консенсуса PoW, валидаторы блоков борятся за право производить новые блоки. Это вид конкуренции именуют майнингом. Именно победитель в этой гонке получает право на апгрейд цепочки блоков. Самая длинная из предложенных цепей блоков и считается публичным блокчейном.

Если один майнер контролирует больше чем 50% мощности сети, указывается в отчете, есть вероятность того, что этот майнер может провести и атаку 51%. Однако исследователи пришли к выводу, что подобный шаг не имеет никаких реальных экономических стимулов, так как этот майнер должен быть очень богат, чтобы относиться нейтрально к любым рискам. К тому же, вычислительные инвестиции других майнеров являются достаточно крупными.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме