family
Фото из Instagram

Голландец Диди Тайхутту после смерти отца продал свой бизнес и девять месяцев путешествовал по миру со своей женой и тремя дочерьми. Во время своих поездок он и встретил людей, которые пользовались криптовалютой. Он считает, что биткойн и блокчейн трансформируют роль денег и банков в обществе. Тайхутту планирует сохранить свой образ жизни до 2020 года – он надеется, что к этому времени криптовалюты станут незаменимыми, а его состояние будет стоить в три-четыре раза больше.

Теперь Дити живет со своей семьей в кемпинге недалеко от Венло в Нидерландах. Сейчас он продает абсолютно всё своё имущество: автомобиль, мотоцикл, электрические велосипеды, детские игрушки, одежду, обувь. С выручки Тайхутту покупает биткойны и другие криптовалюты, ставя на кон не только своё будущее, но и будущее своей семьи.

Люди говорят, что я сумасшедший. Но мы — приключенческая семья и собираемся играть в эту азартную игру какое-то время, живя в довольно аскетической обстановке. Жизнь скучна, если вы никогда не рискуете. Интернет стал революцией для обмена информацией. Я думаю, что блокчейн и криптовалюта сделают такую же революцию в денежной системе. Через пять лет каждый скажет: мы видели эти перемены. Но я не смотрю — я отвечаю на эти перемены.

В начале прошлого года отец Тайхутту умер от рака в возрасте 61 года. Тайхутту, который тогда руководил собственной компанией по компьютерным курсам в Венло в течение 11 лет, вспоминает:

Это был трудный период. Я продал свой бизнес, и мы решили всей семьей отправиться в путешествие.

Во время этого путешествия Тайхутту встречал людей, которые использовали цифровые монеты. На Бали он встретил южноафриканского биржевого трейдера, который после 17 лет привычного валютного трейдинга занялся криптотрейдингом. На пляже возле Нузы в Квинсленде он встретился с биткойн-трейдером из Дубая.

Тайхутту поддерживает связь с этими людьми — они общаются в скайпе и ежедневно анализируют рынок.

Это люди, которые имеют большой опыт в трейдинге. Это то, чего мне всё еще не хватает.

Сам Тайхутту был «в теме» с 2010 года, когда биткойн стоил менее одного евро.

Я предприниматель, и поэтому, когда впервые услышал о биткойне, просто сказал: let’s do this!

Вместе с другом Тайхутту начал майнить, покупая десятки компьютеров и видеокарт. Когда в 2013 году стоимость выросла до нескольких сотен евро, он решил продать биткойны. Абсолютно все.

Да если бы я знал, что четыре года спустя они будут стоить в десятки раз больше – тогда, конечно, я бы не продавал всё. Но потом подумал: я должен получить прибыль.

Не слишком запоздавшее решение, потому как стоимость биткойна понизилась, и его судьба уже не была столь ясна. Вместе с этим затраты на электричество и аренду недвижимости стали слишком высокими.

Напоследок он вложился в Dogecoin, возможно самую противоречивую из существующих криптовалют.

Эта монета почти ничего не стоила. Активы, которые у меня были в то время, стоили около 200 евро.

После этого он забросил криптовалюты на два года.

Во время мирового тура Тайхутту получил сообщение от друга, который в своё время рассказал ему о биткойне:

Проверь свои монеты! Проверь свои монеты!

Стоимость Dogecoin выросла в десятки раз.

Весной 2017 года стоимость биткойна выросла до 3000 долларов, а другие криптовалюты поднялись вместе с ним. На работе, дома, в супермаркете: внезапно все начали говорить о криптовалютах.

Dogecoin заставил меня снова понять: в мире что-то происходит.

Во время путешествия он продолжал встречать криптотрейдеров и понял, что это не случайно — это сподвигло его снова вернутся «в тему».

Вернувшись домой, Тайхутту отправился к агенту по недвижимости и сказал ему, что хочет продать свой дом за 85 биткойнов. Дом стоял на продаже в течение восьми месяцев, но так и оставался непроданным. Вскоре это привлекло внимание со стороны средств массовой информации, и имущество было продано под залог криптовалютному трейдеру. «Цена в 300 000 евро меня устраивает», — говорит Тайхутту. Какая часть этой суммы будет выплачена в биткойне, пока ещё предстоит обсудить с покупателем.

Сейчас банки являются одним из самых больших препятствий для продажи дома полностью за биткойны. Без посредничества банка дом не может быть продан. Покупатель обычно вносит деньги на счёт доверенного банка. Если передача имущества была зарегистрирована в реестре, банк передает деньги продавцу. Эти транзакции должны выполняться в евро, потому что у банка нет криптовалютного кошелька. И есть еще одна проблема: что, если биткойн упадёт в цене за те несколько дней, когда деньги находятся на доверенном банковском счете?

Тайхутту вынужден констатировать:

Вся система не предназначена для этого. Я хотел начать менять это, но, к сожалению, всё сложилось не так, как я ожидал. В Нидерландах ещё не достигли полной уверенности в блокчейне.

Теперь роскошный четырехкомнатный дом площадью 200 квадратных метров сменился на шале в кемпинге. Три дочери Тайхутту, у каждой из которых была своя комната, теперь живут вместе. Семья будет продолжать этот путь до 2020 года. Между тем, семья живет всё с меньшим количеством вещей, которые постоянно «инвестируются» в криптовалюту.

Решающим фактором сказать «да» этому плану для моей жены стало образование, которое надо дать детям. Честно говоря, это то, ради чего мы всё это делаем.

Но если всё пойдет не так?

Тогда мы будем без денег какое-то время. Но я не думаю, что это самое худшее, что может произойти в жизни.

Источник

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме