Whale Alert о будущем «биткоин-китов», влиянии EOS на цену ETH и сложностях анализа транзакций

SFOX на тему того, какую именно роль на рынке играют «киты» или крупные держатели активов.

Согласно определению Whale Alert, «китом» является «тот, кто может вызвать колебание цен при помощи имеющихся у него средств». Это может быть как богатый инвестор, так и компания, например кастодиальный сервис Xapo или биржа. «Биржи на сегодняшний день являются крупнейшими хранителями биткоинов, им принадлежат крупнейшие кошельки», – заявляют разработчики.

Сумма, на которую Whale Alert ориентировался при причислении транзакций к числу крупных, менялась вместе с ценой биткоина: «Когда 1 BTC стоил $3 000, мы использовали порог в $5 млн для переводов с неизвестного адреса на неизвестный адрес. Сейчас пороговое значение составляет $50 млн, так как увеличение цены биткоина вызвало множество потенциально крупных переводов, и нам пришлось изменить определение».

Whale Alert считают существование китов «необходимым явлением», учитывая новизну отрасли криптовалют в целом: «Биткоин начинался с нескольких человек, поэтому большая часть монет оказалась сосредоточена в их руках. Со временем эти люди будут продавать свои монеты, а новые заинтересовавшиеся участники рынка – покупать их. Будем надеяться, что со временем владение BTC станет немного более распределённым, будет меньше “китов”».

С 29 августа по 6 сентября 2018 года крупный держатель продал биткоины на $1 млрд, переведя их с одного кошелька на биржи, отмечают SFOX. 6 сентября, когда большая часть биткоинов была ликвидирована, цена биткоина упала почти на 15%, а 30-дневная волатильность выросла на 25%.

Хотя корреляция и причинно-следственная связь – это разные вещи, Whale Alert «в крайней степени убеждены, что такие транзакции оказывают по-настоящему значимое влияние на рыночную цену».

«В определённый момент ETH стоил $1 400, когда произошло первое движение, которое могло объяснить последовавшее за этим изменение курса: EOS начал продавать свои ETH на рынке. Мы видели эти движения».

Ethereum испытал снижение вместе с более широким криптовалютным рынком в первой половине 2018 года. В это же время EOS постепенно переместил 3 млн ETH с кошелька своего краудсейла на биржу Bitfinex.

Депозиты EOS на кошельки Bitfinex

Анализ может быть затруднён тем фактом, что перемещение активов не всегда подразумевает мгновенную продажу или покупку. Таким образом, крупные транзакции не обязательно будут оказывать такое же давление на рынок, как уже размещённые крупные заявки.

EOS, переместив свои ETH на Bitfinex, мог их не продавать сразу, из-за чего на графиках нет точной корреляции. Тем не менее, необычные всплески объёмов торгов ещё тогда приводили некоторых аналитиков к заключению, что за ними может стоять известный проект.

Подобные явления наблюдаются и сейчас. Whale Alert вспоминают одну транзакцию 18 октября 2019 года: «В Корее был нелегальный сайт с детской порнографией в даркнете. Корейская полиция конфисковала у них много биткоинов. Эти BTC выставили на аукцион. Мы засекли одну транзакцию на 10 000 BTC, которая была связана с этим аукционом и ушла на Binance. Почти сразу же после этого цена BTC упала».

Действительно, книги заявок Binance показывают увеличение объёмов в последующие часы того же дня, отмечают SFOX. Биткоин тогда снизился от $8062,56 до $7856,89.

Whale Alert признают, что инструменты анализа крупных транзакций по-прежнему несовершенны, а ожидания участников рынка могут даже в большей степени определять цену BTC, чем действия самих «китов»: «За Whale Alert следит много пользователей. Сложно сказать, какой эффект оказывает публикуемая нами информация. Сама по себе она может влиять на цену».

В настоящее время Whale Alert занимаются разработкой новой аналитической системы, которая позволит трейдерам лучше понимать действия крупных держателей криптовалют.

«Во-первых, мы добавим гораздо больше блокчейнов. Сейчас мы отслеживаем 11 блокчейнов. К сожалению, у нас пока нет Litecoin, Bitcoin Cash или Cardano. Мы хотели бы отслеживать их тоже, и новая система позволит нам с лёгкостью это делать».

Кроме того, в их планы входит добавление возможности отслеживания крупных транзакций в поддерживаемых блокчейнах с первого блока. Также в ленту Twitter будет добавлена информация о том, когда «пробуждаются» особо крупные кошельки, не использовавшиеся долгое время.

Запустить свою новую платформу Whale Alert рассчитывают в течение двух месяцев.

Интересное по теме