Впервые за 25 лет: курс доллара в Израиле упал ниже 3,10 шекеля

Ведущие иностранные валюты продолжают сдавать позиции по отношению к шекелю. Во вторник, 16 ноября, Банк Израиля установил курс доллара США на самом низком уровне с марта 1996 года — 3,09 шекеля. Антирекорд поставил и курс евро, понизившийся до 3,5136 шекеля. Это наиболее низкий курс за последние 20 лет.

Ранее, когда официальный курс доллара достиг 3,10 шекеля, Банк Израиля вмешался в торги, скупив долларовые активы на значительную сумму. Неизвестно, прибегнет ли госбанк к этой мере на нынешней неделе. Опыт показывает, что массовая скупка долларов дает лишь краткосрочный эффект и не может переломить общей тенденции к усилению позиций шекеля.

Отметим, что падение курса евро в Израиле обусловлено и внешними факторами. В последние дни единая европейская валюта значительно потеряла в цене по отношению к доллару.

Подписаться на Телеграм-канал «Вестей»

Израильский валютный рынок лихорадит уже три недели, с последних дней октября. Банк Израиля какое-то время воздерживался от вмешательства в торги. Очевидно, на позицию госбанка оказал влияние отчет госконтролера, в котором практика стабилизации рынка путем скупки долларов была подвергнута резкой критике.

Однако в начале ноября скупка возобновилась. Этому предшествовало одновременное падение курсов трех основных иностранных валют — доллара, евро и фунта стерлингов. Высокий курс шекеля невыгоден израильским экспортерам — их продукция на внешнем рынке дешевеет в шекелевом эквиваленте, и госбанк стремится поддержать экспорт, вмешиваясь в торги.

Усиление шекеля не развеяло опасения по поводу роста инфляции в Израиле. Управляющий госбанком проф. Амир Ярон10 ноября предупредил о том, что в ближайшие месяцы уровень инфляции может достигнуть верхней границы, установленной планом-прогнозом правительства и банка Израиля, — 3% в год.

Вместе с тем эксперты госбанка полагают, что в 2022 году уровень инфляции не превысит 2%. Проф. Ярон высказал надежду на скорое снижение тарифов на международные перевозки, которое позволит снизить стоимость импортных товаров и сырья и розничные цены на внутреннем рынке.

Впервые за много месяцев управляющий Банком Израиля упомянул о возможности повышения учетной ставки, сказав, что ее размер может составлять от 0,1% до 0,25%. В настоящее время учетная ставка госбанка составляет 0,1%, и ее размер не менялся с апреля 2020 года.

Тем временем Центральное статистическое бюро обнародовало данные, согласно которым индекс потребительских цен в Израиле в октябре вырос на 0,1%, а с начала года — на 2,6%. Это самый высокий тем роста цен за 12 лет.

За прошедшие 12 месяцев, с октября 2020 года по октябрь 2021 года, индекс вырос на 2,3%. Цены на квартиры повысились на 9,9% в годовом исчислении.

• Подробности на иврите читайте здесь

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!