Виталик Бутерин уверен в успешности Ethereum 2.0

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин уверен в успехе запуска нулевого этапа гигантского масштабного проекта Ethereum, намеченного на следующий год.

Во вторник, во время трёхчасового подкаста соучредитель Ethereum поделился своими мыслями на разные темы, включая технические выкладки и Facebook Librа.

Целью этого подкаста было обсуждение слабых звеньев индустрии и наиболее насущных мировых проблем, которые 25-летний программист считает важными.

По его словам, технические аспекты выдающегося и хорошо масштабируемого проекта Ethereum хорошо отлажены, и сеть нацелена на «десятки тысяч транзакций в секунду».

Работа над проектом проходила в условиях реальной жизни, однако у него сохраняются опасения по поводу того, будут ли пользователи использовать новый Proof-of-stake в децентрализованном режиме, или пойдут по простому пути, сделав ставку на стейкинг на бирже.

В то же время Бутерин отметил, «что пока всё идёт без каких-либо накладок», добавив, что платформа станет первой в своём роде.

При этом он признал, что разработчики Ethereum «несколько» вдохновились опытом конкурирующего блокчейна Cosmos, недавно запустившим собственный блокчейн с алгоритмом Proof-of-stake.

Как известно, Шардинг позволит блокчейну работать быстрее любой существующей на текущий момент платформы.

Планы Бутерина чрезвычайно амбициозны. Ранееон говорил, что «Ethereum 1.0 — неудачная попытка нескольких людей построить мировой компьютер, однако Ethereum 2.0 наверняка станет мировым компьютером».

По его мнению, сегодня область применения блокчейна полностью ограничена криптовалютами, но в большей степени его волнует то, что лежит за рамками этой экосистемы.

Также в подкасте Бутерин высказал и довольно удивительные идеи.

Он заявил, что стейблкоины, которые часто подвергаются критике, более стабильны, чем кажется людям. Кроме того, по его мнению, люди не понимают, насколько трудно оставаться анонимным, одновременно считая, что совершить криптопреступление легко и просто.

Наряду с этим Бутерин напомнил о рисках, связанных с ИИ и «использованием тупых систем для управления умными системами». Однако он считает, что ситуация может быть улучшена.

Возможно, самым неожиданным было мнение о том, что «с технической точки зрения Facebook Libra во многом похож на Ethereum». При этом он добавил, что базовый уровень Libra «определённо конфиденциальный отстой».

Он сочувствует Facebook, из-за гегемонии которого «все считают новый проект монетой Цукерберга». Очевидно, ему близка эта ситуация, так как он стремится сместить фокус со своей личности на проект Ethereum.

Интересное по теме