Виталик Бутерин, сооснователь проекта Ethereum, выразил сожаление относительно решения использовать термин «смарт-контракт».

Подобной мыслью Бутерин поделился в твите, который является частью дискуссии о крипто-законодательстве, организованной пользователем @сryptoecongames, утверждающим, что криптовалюты должны оставаться вне правового поля. В своем твите Виталик Бутерин согласился с тем, что понятие «смарт-контракты» оказалось не настолько «скучным» для того, чтобы в точности описать все технические аспекты и реалии. Например, в апреле лишь один американский штат, Теннеси, официально признал юридическую силу смарт-контрактов для совершения электронных транзакций. Бутерин заявил: «На самом деле сейчас я в достаточной мере сожалею о введении термина «смарт-контракты». Мне следовало выбрать более скучное и технологическое определение, например, что-то вроде «неизменяемые скрипты» (англ. persistent scripts).»

В тоже время мнение Влада Замфира, еще одного разработчика Ethereum, похоже на заявление Бутерина. Замфир предпочел бы для «смарт-контрактов» название «фиксированные алгоритмы» (англ. stored procedures). Замфир, однако, добавил: «Я не сожалею о выборе термина, так как этот случай оказался для всех хорошим уроком.»

На самом же деле термин «смарт-контракты» появился еще в 1994 году, его предложил американский ученый в области теории вычислительных систем, Bitcoin-пионер Ник Сабо. Согласно Investopedia, за 10 лет до появления Bitcoin Сабо изобрел виртуальную валюту под названием Bit Gold. По определению Сабо, «смарт-контракты» – это компьютеризированные транзакционные протоколы, которые исполняют условия контракта. Сабо намеревался перенести функциональность электронных транзакционных методов (например, POS-терминалов) в цифровое пространство.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме