Виталик Бутерин объяснил, как блокчейны помогут в создании конкурентноспособного рынка

Основатель блокчейна Ethereum, Виталик Бутерин, вместе с Тибальдом Шрепелем, научным сотрудником Гарварда, создатель Ethereum в недавно опубликованной статье рассказал, что блокчейн и антимонопольные агентства «разделяют общую цель» в предотвращении явной централизации экономического влияния. Другими словами: децентрализация, по мнению исследователей, сможет стать основой здорового рынка.

В статье под названием «Блокчейн-код как антимонопольное законодательство» Бутерин и Шрепель утверждают, что антимонопольные агентства способствуют децентрализации, наказывая антиконкурентное поведение и предотвращая «вредные концентрации», подобно блокчейну, который ставит децентрализацию в основу функционирования.

Но на более прагматичном уровне утверждается, что обеспечение процветания блокчейнов на самом деле пойдет на пользу антимонопольным органам. Поскольку любой может совершать сделки с ними, независимо от их местоположения, они могут создавать более справедливые условия в местах, где существует неэффективное антимонопольное правоприменение.

В документе, который был опубликован в понедельник, утверждается, что в краткосрочной перспективе антимонопольные агентства, в состав которых входят такие органы, как Комиссия по справедливой торговле (FTC) в США, должны активнее поддерживать цифровые инициативы: песочницы, открытые пространства, где блокчейны могут расти и функционировать с меньшими регулятивными требованиями.

Шрепель уточнил, что это может включать в себя «отказ от потенциальной антиконкурентной практики блокчейнов, которые разработаны децентрализованным способом», а также «не слишком строгое регулирование этих блокчейнов (особенно не их ключевых характеристик)».

В долгосрочной перспективе антимонопольные органы могут даже попытаться помочь создать новую нормативно-правовую базу для технологии, в которой будут действовать цифровые практики, включая юридические санкции в отношении песочниц. В докладе говорится, что это может стать частью процесса «переосмысления», когда регуляторы будут направлены «на решение технологические проблем в обмен на отказ от других антиконкурентных практик».

Интересное по теме