В США предложили выплаты до $2000 каждому гражданину из-за коронавируса

Capitol

Конгрессмен-демократ из США Максин Уотерс предложила давать по $ 2000 каждому взрослому и $1000 каждому ребёнку в месяц, чтобы помочь им пережить финансовый кризис из-за COVID-19.

Также в меморандуме от 18 марта для помощи экономики председателем Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США был внесён ряд других необычных законодательных предложений.

Среди них есть инициативы по приостановке всех платежей по кредитам для потребителей и малого бизнеса, включая ипотечные кредиты, затраты, связанные с транспортным средством, кредиты на учёбу, кредиты для малого бизнеса и потребительские займы.

Это свидетельствует о том, в каком отчаянном финансовом положении находится страна, ведь столь масштабных предложений мы не видели ещё со времён Великой депрессии. Они охватывают намного большую сферу, чем недавний призыв популярного кандидата в президенты Берни Сандерса к осуществлению единовременных выплат в размере $ 2000.

Объявляя о предлагаемых мерах, Уотерс заявила, что в СМИ сообщалось, что администрация Трампа предоставит пострадавшим отраслям помощь в размере $ 850 млрд.

Основатель компании Quantum Economics Мати Гринспен сказал, что он озадачен инициативой по выплате $ 2000 в месяц:

Гринспен считает, что это был замаскированный безусловный базовый доход и не верит, что президент Дональд Трамп когда-нибудь это узаконит. Однако, ситуация может измениться, если демократы победят на выборах в ноябре. Если это случится, то:

Вчера инициатива о «свободных» деньгах отдалась эхом в программе The Joe Madison Show на радио SiriusXM, когда Уотерс сказала, что каждый взрослый должен получать по $ 1000 в месяц.

Уотерс также предлагает приостановить негативную отчётность по потребительским кредитам, взыскание долгов и изъятие недвижимости за неуплату ипотеки, и что после окончания кризиса заёмщикам будут предоставлены «доступные возможности погасить задолженность в течение долгого времени без комиссий за просрочку и взыскания процентов».

Также будут запрещены выселения и лишения имущества, а с арендаторов, получающих субсидии, временно перестанут взимать арендную плату и коммунальные платежи. Другим арендаторам будет оказана посильная помощь в оплате платежей.

Гринспен сказал, что некоторые меры могут быть уместными, если они носят временный характер и строго ограничены во времени, но опасность состоит в том, что «как только эти инструменты будут использованы впервые, их будет трудно не использовать снова».

Другие законодательные предложения

  • Приостановление коммерческих арендных платежей для бизнеса и некоммерческих организаций;
  • Выделение $ 50 млрд посредством грантов для малого бизнеса;
  • 100% возврат налога на заработную плату и 200% возврат в «горячих точках»;
  • Новые правила, обязывающие публичные компании раскрывать риски и последствия для цепочки поставок;
  • Запрет на создание новых финансовых правил, не связанных напрямую с кризисом;
  • Запреты на обратный выкуп акций и дивиденды;
  • Удвоение обязательств США в отношении механизма экстренного кредитования Международного валютного фонда;
  • Выделение $ 5 млрд на помощь бездомным — у них риск заболеть выше;
  • Списание долга по учебному кредиту в размере $ 10 000 после окончания кризиса.

Интересное по теме