В США начинается судьбоносная судебная тяжба

Казалось бы: инвестиции в — дело сугубо добровольное и личное, с учетом, конечно, правовых рамок. Так это и происходило в США, по крайней мере до недавнего времени. Однако оказалось, что некоторые инвесторы в токены (ранее были известны под именем Ripple) не просто оказались недовольны своим решением — что вполне возможно, учитывая то, что XRP по сравнению с историческим максимумом 7 января 2018 года потеряла 91,3% своей стоимости. Разочарованных инвесторов обеспокоило другое: они подали иск в американский суд на предмет того, что XRP не является «просто криптомонетами», а на самом деле что ни на есть обыкновенные акции.

Стоит заметить, что подобные иски подавались и ранее, однако в большинстве своем они так и «провисали» на досудебной стадии — чего не скажешь о нынешней ситуации. Принципиальное отличие от всех предыдущих претензий заключается в том, что истцы на этот раз воспользовались свежими положениями американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в соответствии с которыми намерены доказать в суде свое утверждение. Появление в тексте иска ссылки на аргументы чиновников из SEC делает его более весомым, чем когда-либо и дает ему ясную судебную перспективу.

Что же грозит XRP? В случае если суд постановит, что XRP имеют признаки ценных бумаг, то все площадки, которые ими торгуют, будут вынуждены прекратить это делать. Кроме того, организаторы этого криптовалютного проекта могут оказаться обвиненными в нарушении законов о ценных бумагах, которые являются фундаментальными для американской финансовой системы и принципиально не менялись со времен Великой Депрессии. Кроме того, такое решение приведет к обесценению данной криптомонеты, а также может вызвать волну криптовалютного бизнеса из США, что уже не кажется необычным на фоне непривычно жесткой риторики в отношении криптомонет, с которой в последнее время президент США Дональд Трамп и министр финансов США Стивен Мнучин.

Интересное по теме