В США арестован сотрудник Фонда Эфириума и эксперт по криптовалютам Вирджил Гриффит (Virgil Griffith)

Сотрудник Фонда Эфириума и эксперт по криптовалютам Вирджил Гриффит (Virgil Griffith) был арестован в аэропорту Лос-Анджелеса за то, что якобы, на конференции «Блокчейн и криптовалюта» в Пхеньяне, обучал специалистов Северной Кореи использовать блокчейн и криптовалюты для обхода санкций, наложенных США на Северную Корею.

Ему было предъявлено обвинение в сговоре, с целью нарушения Международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act). В данный момент, Гриффиту грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

Справка. 36-летний Вирджил Гриффит работает в Фонде Эфириума с октября 2016-го. В апреле 2019 года он выступил с презентацией на конференции «Блокчейн и криптовалюта» в Пхеньяне. Эксперт отправился туда вопреки запрету Госдепартамента.

Как заявил помощник Генпрокурора США Джон Демерс (John Demers): «Несмотря на предупреждение, Гриффит отправился к одному из главных врагов Соединенных Штатов, Северной Корее, где преподавал, как использовать блокчейн, чтобы избежать санкций. С этого дела мы начинаем процесс справедливого рассмотрения такого поведения».

Одной из тем, которую Гриффит публично обсуждал на конференции,- как Северная Корея может использовать криптовалюты и блокчейн для возможного уклонения от санкций, наложенных на эту страну правительством США. Кроме того, на вышеупомянутой конференции, Гриффит анонсировал  некие «меры для облегчения обмена криптовалютами между Северной и Южной Кореями». При этом он, по словам Демерса, он «поставил под удар санкции, введенные Конгрессом и Президентом [США] для оказания давления на опасный режим Северной Кореи».

Гриффит живет в Сингапуре и был арестован в международном аэропорту Лос-Анджелеса в День благодарения, когда прилетел в США после конференции в Пхеньяне.

После ареста Фонд Эфириума сразу же дистанцировался от его действий: «Фонд не был представлен ни в каком качестве на мероприятиях, упомянутых в заявлении Министерства юстиции. Фонд не одобряет и не поддерживает такие поездки, это было личным делом».

Однако, создатель Эфириума Виталик Бутерин подписал петицию об освобождении Гриффита: «Я отказываюсь бросить Вирджила под автобус, я твердо верю, что это было бы неправильно». Бутерин отметил, что презентация Гриффита была сделана на базе общедоступных данных о программном обеспечении с открытым исходным кодом, «в ней не было никакого элемента хакерской активности или продвинутого обучения этому».

Интересное по теме