В США арестовали Ethereum-разработчика, обучавшего северокорейцев методам обхода санкций

В пятницу прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила, что Гриффит был задержан в аэропорту Лос-Анджелеса 29 ноября.

«Несмотря на получение предупреждений о том, что ему не следует этого делать, Гриффит, предположительно, посетил одного из главных врагов Соединённых Штатов, Северную Корею, где обучал аудиторию использованию блокчейна в целях обхода санкций», – заявил помощник прокурора по национальной безопасности Джон Демерс.

Прокуратура утверждает, что Гриффит нарушил положения закона «Об экономических полномочиях в случае чрезвычайных ситуаций, создаваемых внешней угрозой». В публикации говорится, что Гриффит должен был предстать перед судом в Лос-Анджелесе в пятницу.

В апреле Северная Корея организовала конференцию по блокчейну и криптовалютам, которую, согласно обвинению, Гриффит посетил, хотя в соответствующем разрешении ему было отказано. Для этого он, предположительно, выбрал маршрут через Китай.

«На криптовалютной конференции в КНДР Гриффит и другие посетители обсуждали, как блокчейн и криптовалюты могут использоваться КНДР для отмывания денег и обхода санкций и как КНДР может использовать эти технологии для достижения независимости от мировой банковской системы».

В документе не приводятся названия конкретных криптовалют, однако говорится, что Гриффит является специалистом по «криптовалюте-1». «После посещения криптовалютной конференции КНДР Гриффит начал формулировать планы по осуществлению обмена криптовалюты-1 между КНДР и Южной Кореей», – заявляет прокуратура.

Во время разговора с агентом ФБР 22 мая Гриффит показывал фотографии и документы со встречи и заявлял, что хочет посетить конференцию в следующем году.

Согласно информации на LinkedIn, Гриффит работает на Ethereum Foundation с октября 2016 года и отвечает за особые проекты организации. По версии прокуратуры, разработчик был заинтересован в получении гражданства другого государства. В профиле на LinkedIn местом его проживания указан Сингапур. В последнее время Гриффит занимался разработкой механизма сертификации Ethereum в соответствии с исламским правом.

Интересное по теме