В каких странах лучшие условия для работы с криптовалютами?

Регулируемые криптобиржи вынуждены безоговорочно соблюдать требования налоговых органов. Поэтому вполне вероятно, что они передадут всю информацию о клиентах и торгах, если поступит такое требование. А значит, нельзя одновременно и уклоняться от налогов, и пользоваться преимуществами и удобством централизованных бирж.

Если вы из числа тех, кто хочет избежать налога на криптовалюты, то есть только два варианта: использовать исключительно децентрализованные биржи и упорно скрывать свои финансовые данные (что незаконно в государствах с регулированием) или же просто эмигрировать в страну без каких-либо налогов на биткоины. В первом случае вы будете ограничены исключительно трейдингом. Во втором надо думать о последствиях полного отсутствия регулирования криптовалют. Как правило, такие страны оставляют желать лучшего по части прав человека и собственности и предлагают довольно скудную инфраструктуру.

Если же вам хочется иметь возможность абсолютно легально вести бизнес, связанный с криптовалютой, то лучше всего выбирать страны с максимально лояльным отношением к Биткоину. В качестве дополнительного стимула многие дружественные к криптовалютам страны также могут похвастать отличным климатом, красивыми пейзажами и высоким уровнем жизни.

Вот несколько вариантов, которые можно учитывать при переезде.

Мальта

Источник изображения: Unsplash

Мальта приняла очень благоприятную политику в отношении Биткоина и криптовалют. Туда переехала даже крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance после того, как в Китае запретили вести подобную деятельность. Благоприятные и чётко сформулированные правила позволяют привлекать в страну новые инвестиции. Некоторые даже в шутку называют страну «Островом Блокчейна».

Если верить национальному информационному сайту Welcome Center Malta, криптовалюта не облагается налогом на добавленную стоимость, а также налогом на прирост капитала. Можно торговать торговыми парами из фиатных денег и криптовалют и при этом не платить налоги. Однако стоит отметить, что товары и услуги, которые продаются за криптовалюты, конечно же облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом с больших прибылей от трейдинга и даже майнинга — а на Мальте одна из самых низких стоимостей электроэнергии по меркам ЕС — придётся заплатить подоходный налог в размере 35 процентов.

Короче говоря, низкие налоги Мальты, чёткое регулирование и быстрый интернет делают её отличной безопасной гаванью для богатых биткоинеров.

Португалия

Источник изображения: Unsplash

В мире есть как минимум несколько островов, которые воспринимают как убежища для любителей биткоинов и тех, кто не желает платить налоги с криптовалют. Среди них можно отметить Мальту, о которой написано выше, Гибралтар, Сейшельские Острова и Багамские Острова. Однако надо признать — жизнь на острове удовлетворит не всех. Одним из главных налоговых убежищ Биткоин-энтузиастов на европейском материке является Португалия.

Согласно новому законодательству, все криптотранзакции и обмен криптовалют на фиатные деньги или другие криптовалюты освобождаются от налога на добавленную стоимость. Однако при обмене товаров и услуг на криптовалюты НДС по-прежнему должен уплачиваться. Трейдерам наверняка будет приятно узнать, что Португалия упразднила налоги при обмене криптовалют на фиатные деньги.

Этот шаг делает налоговое законодательство Португалии в отношении криптовалют одним из самых лояльных в мире. В целом налог на прибыль не только является огромной издержкой для криптотрейдеров, но его также очень сложно соблюдать. Так что упразднение или как минимум смягчение налогового законодательства — это нечто большее, чем возможность трейдерам сэкономить деньги на налогах.

Налогообложение в Португалии в сочетании с относительно низкими расходами на недвижимость и проживание делают её одной из лучших стран для эмиграции/проживания в Западной Европе. Особенно если вы занимаетесь криптовалютным трейдингом или планируете заниматься бизнесом, связанным с криптой.

Малайзия

Источник изображения: Unsplash

Малайзия — ещё один отличный вариант для тех, кто хочет избежать налогов на Биткоин. Ещё одно потенциальное налоговое убежище для Биткоин-трейдеров, так как в стране нет налога на прирост капитала. Что интересно, власти открыто заявляют, что и не планирует его вводить в обозримом будущем. При этом криптовалютные сделки — как в паре с фиатом, так и с другими криптовалютами, — не облагаются налогом. Однако это может измениться, если Биткоин признают платёжным средством.

Ещё в 2014 году малазийский налоговый эксперт высказывал мнение, что товары и услуги, обмениваемые на криптовалюты, скорее всего на практике не облагаются налогом из-за юридических сложностей. Эту ситуацию не следует воспринимать как должное. Тем более что малазийские криптовалютные правила ужесточаются — об этом свидетельствуют как минимум новые требования о необходимости криптобиржам получать соответствующую лицензию.

Республика Беларусь

Источник изображения: 34travel

22 декабря 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал так называемый декрет «О развитии цифровой экономики». Документ создаёт благоприятные условия для резидентов местного «Парка высоких технологий», у которого и без того был целый ряд льгот и возможностей по работе на международных рынках.

Декрет затронул и сферу криптовалют. После вступления его в силу майнинговые компании, криптобиржи и обменники могут становиться резидентами ПВТ. При этом декларировать криптовалюты и доходы от операций с ними белорусам также нет необходимости, а сама деятельность освобождается от налогов до 1 января 2023 года.

Куда улетите вы? Поделитесь ответами в нашем крипточате трейдеров. И не забывайте о Яндекс Дзене — там тоже хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Так победим!

Интересное по теме