В чём заключается главный минус национальной цифровой валюты Китая?

Разработка национальной криптовалюты Китая набирает обороты. Этот проект сильно отличается от Биткоина своей централизацией и принадлежностью к государственному аппарату. Более правильным для неё будет название DCEP, которое расшифровывается как «цифровая валюта, электронная платёжная система». DCEP разрабатывается в Китае вот уже несколько лет. В связи с относительно скорым релизом продукта стоит рассмотреть детали и перспективы проекта в стране.

Вот график поведения главной криптовалюты в тот день.

график биткоин курс криптовалюта

График Биткоина в октябре 2019 года

Переход Китая на цифровой юань

Начнем с истории. В 2014 году тогдашний управляющий Народного банка Китая Сяочуань Чжоу учредил Институт исследований цифровых валют с целью изучения его потенциального использования для НБК, который является центральным банком страны. В последующие несколько лет появилось несколько исследовательских центров, разбросанных по всей стране.

Спустя шесть лет DCEP уже находится на стадии тестирования в нескольких провинциях страны. Цифровую валюту используют в сферах транспорта, образования и здравоохранения. На первый взгляд может показаться, что DCEP почти ничем не отличается от обычных платежных систем. Но это не так.

Централизация с подвохом

DCEP должна заменить собой циркуляцию наличных денег — то есть так называемый денежный агрегат М0. Для этого у проекта есть одна особенность: финансовые транзакции совершаются напрямую между двумя DCEP-кошельками, а не банковскими счетами, как это реализовано в других платежных системах. То есть проект по сути стал электронной версией денежных платежей в обход любых посредников в виде банков или компаний.

юань валюта Китай

Скоро бумажный юань может стать редкостью

Цифровая валюта Китая же полностью в руках правительственных структур. Это значит, что транзакции в DCEP можно отменять, кошельки определенных пользователей можно отключать и многое другое. С самого первого дня представители центрального банка Китая ясно дали понять, что DCEP заимствовала только ключевые концепции блокчейна по типу одноранговой оплаты, отслеживаемости и защиты от несанкционированного доступа.

блокчейн Биткоин банк

Китайская цифровая валюта — это все еще централизованный проект

Несмотря на огромный прогресс, достигнутый в разработке DCEP, проект всё ещё сталкивается со многими серьезными проблемами. Например, принятие. Да, центральный банк может начать массовую дистрибуцию DCEP, чтобы тут же заменить наличку. Правда, до сих пор не ясно, как быстро население поймет все концепции и начнет массово пользоваться цифровой валютой. Хотя справедливости ради отметим, что в стране очень популярны платежи с помощью приложений для смартфонов по типу WeChat, то есть для большинства людей новая валюта вряд ли станет проблемой.

Председатель КНР Си Цзиньпин машет рукой

Председатель КНР Си Цзиньпин

Поделитесь своим мнением о новости в нашем . И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. БИТКОИН – ВСЕМУ ГОЛОВА!

Интересное по теме