В ЦБ посоветовали «доморощенным» инвесторам отдавать деньги профессионалам

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Массовый приход россиян на фондовый рынок заставил ЦБ РФ учить брокеров выявлять подозрительные клиентские сделки самостоятельно, предупреждать нарушения и ограничивать операции, сказал накануне в интервью агентству Reuters директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам, Валерий Лях.

Почему брокеры должны сами мониторить недобросовестные практики своих клиентов?

«За последние 4 года количество клиентов на Московской бирже ежегодно удваивается. Естественно, кто-то идет туда не только для того, чтобы заработать, но еще и поиграть, получить адреналин. Наша задача — не допустить, чтобы эти игроки влияли на рынок, дестабилизировали его и разрушали. Для этого мы совместно с участниками рынка и прорабатываем вопросы раннего выявления и предупреждения недобросовестных действий, чтобы нам потом не приходилось бегать за каждым таким «доморощенным» манипулятором с дубиной и его нейтрализовывать.

Объективно говоря, это не задача Банка России как регулятора выявлять нарушающих правила недостаточно грамотных в финансовой сфере людей и за это их наказывать. Наша задача — заниматься чисткой финансового рынка на системном уровне, а не следить за сотнями тысяч счетов физических лиц, которые совершают операции на 5-10 тыс. рублей.

В конце концов, их недобросовестное поведение можно предупредить на уровне брокера. Речь идет о банальной финансовой грамотности, которую брокер должен проверить при открытии счета клиенту.

Есть начинающие инвесторы, которые не понимают, какими источниками информации пользоваться, идут в анонимные Telegram-каналы, в какие-то сообщества, объединяются в группы, созданные для разгона котировок. Как правило, брокеры могут это отследить по открытым источникам и предупредить правонарушение, для этого вовсе не обязательно иметь доступ к закрытым площадкам. Надеемся, они будут заботиться о своих клиентах — физических лицах и предупреждать их о недобросовестных практиках, которые могут привести к потере возможности работать на фондовом рынке — навсегда или на какое-то время».

Брокеры сами смогут блокировать подозрительные операции клиентов и их счета?

Иран ввел запрет на майнинг криптовалют до конца сентября

«Брокер может ограничить операции клиентов. Но для начала людям стоит разъяснить, каковы последствия их недобросовестных действий. То есть если ты читаешь Telegram-каналы, а там неизвестно кто пишет, что давайте, ребята, вместе купим третий эшелон, и ты ведешься на такой призыв — это твой риск и твоя ответственность. В некоторых случаях эти действия могут повлечь за собой блокировку счета, штраф и так далее. Если ты хочешь пользоваться аналитикой, получай ее из любого источника. Но правильный финансовый аналитик всегда публикует прогнозы от своего имени.

Мы выступаем больше за доверительное управление активами, когда люди отдают свои деньги в управление профессионалам

Мы нацелены на защиту рынка от действий тех лиц, которые совершают ошибки по недоразумению. Лучше это предупредить, чем потом расследовать и наказывать. И поэтому мы выступаем больше за доверительное управление активами, когда люди отдают свои деньги в управление профессионалам.

Мы ждем, что большинство вопросов с клиентскими операциями будут прорабатываться на уровне брокеров. На уровне ноль, то есть на уровне выхода на фондовый рынок, у человека должно быть понимание, чего делать точно нельзя. То есть для начала клиент должен быть предупрежден о возможных рисках — не только о потере денег, но и определенной ответственности за свои действия. Второе, чего мы ждем от брокеров — это выявления на ранней стадии подозрительных операций и необычной активности своих клиентов».

На валютном рынке вы видели факты манипулирования?

«Валютный рынок, безусловно, отличается от фондового, на нем есть свои особенности, он преимущественно внебиржевой, поэтому на бирже нет таких манипуляций. В то же время, механизм совершения противоправных действий везде примерно одинаковый, поэтому нам ничто не мешает выявлять недобросовестные действия и на валютном рынке.

Круг людей, которые профессионально работают на валютном рынке, достаточно узок, и они понимают роль этики на финансовом рынке и ценность добросовестного поведения. Поэтому участники валютного рынка первыми решили вводить кодекс добросовестного поведения самостоятельно. Они используют FX Code как средство конкурентной работы как на отечественном, так и на зарубежном рынке».

Источник: ru.forexmagnates.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!