В.Бутерин объяснил задержки перехода на ETH2 человеческим фактором

Выступая на конференции Virtual Fintech Forum в Гонконге, в том числе частично на китайском языке, соучредитель Ethereum Виталик Бутерин сказал, что технологии не являются главной проблемой для крупнейшей в мире сети смарт-контрактов.

Талантливый программист признал, что создание Ethereum заняло намного больше времени, чем он ожидал. По его первым оценкам, на построение блокчейна ETH1 должно было уйти около трёх месяцев, а в действительности уже потребовалось восемнадцать месяцев.

Мы думали, что на подготовку Proof-of-Stake уйдёт один год, на самом деле на это потребуется шесть лет. Если вы делаете нечто сложное и закладываете определённое время, знайте, что, скорее всего, это займёт гораздо больше времени.

Бутерин добавил, что за пять лет развития Ethereum произошёл через ряд внутренних конфликтов:

Одна из самых больших проблем, которые я обнаружил в нашем проекте, – это не технические проблемы, а проблемы, связанные с людьми.

Эти слова прозвучали в беседе с соучредителем и управляющим партнёром гонконгской инвестиционной и торговой фирмы Kenetic Джеханом Чу.

Бутерин заявил, что ETH2 получит масштабируемость, которую имеют крупномасштабные корпоративные приложения, когда будут реализованы так называемые развёртывания и шардинг. Однако, согласно обновлённой дорожной карте, это вряд ли произойдёт до конца 2022 года.

Планируется, что обе цепочки будут объединены в конце 2021 или начале 2022 года:

Чтобы решить проблему масштабируемости, изначально планировалось поработать над цепочками сегментов. Однако с появлением масштабных решений второго уровня приоритет сместился на замену Proof-of-Work на Proof-of-Stake посредством слияния.

Фаза 1, которая добавит масштабируемость за счёт сегментирования, будет внедрена не раньше 2022 года.

Бутерин отметил, что текущая версия Ethereum в значительной мере стала жертвой собственного успеха, поскольку спрос поднял сетевые комиссии до рекордных уровней, что сделало большинство транзакций экономически невыгодными для простого  пользователя.

Что касается обозначения ETH2, то Бутерин предпочитает реже его использовать, подчёркивая, что «это не отказ от существующей платформы Ethereum и создание совершенно новой. Это гораздо более инкрементный набор изменений».

Редактор. Переводчик. Криптоинвестор.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!