В Абхазии не будут запрещать майнинг криптовалют, но будут его регулировать – президент

Власти Абхазии не намерены вводить запрет на майнинг криптовалют, но планируют ввести наиболее оптимальные механизмы для регулирования этого процесса. Об этом заявил в четверг на собрании в Очамчырском районе президент Абхазии Аслан Бжания.

В конце 2018 года в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Республики Абхазия, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы, правительство ввело запрет на деятельность по майнингу криптовалют с использованием мощностей единого оператора передающих и распределительных сетей. Однако число криптоферм в республике растет и большинство из них работают нелегально, оказывая вместе с тем большую нагрузку на электросети.

«Сейчас идет работа по учету и выявлению точек, где эти майнинги установлены, скрыть что-либо не получится. …> Готовится постановление правительства, там будут обозначены механизмы, наиболее оптимальные для того, чтобы этот процесс регулировать. Мы его [майнинг] запрещать не будем, государство его будет регулировать должным образом. Это тоже первый этап решения проблем энергетики», – сказала президент.

Говоря в целом о проблемах энергетики, Бжания сказал, что большая часть населения республики не платит за потребленную электроэнергию несмотря на то, что 1 кВт/ч стоит всего 40 копеек, и «таких цен нет нигде, по крайней мере в странах бывшего Советского союза». Президент подчеркнул, что привести в надлежащее состояние электроэнергетическую систему страны «нелегко и непросто». «Это требует серьезного подхода, и нам понадобится до полугода для того, чтобы мы имели дорожную карту для решения данной проблемы», – сказал Бжания.

В четверг в эфире Абхазского телевидения председатель правления ООО «ИнгурГЭС» Леван Мебония сообщил, что в этом году Абхазия потребила более 1,5 млрд кВт/ч, что на 360 млн кВт/ч больше, чем в прошлом году. По его словам, в ноябре и декабре нагрузка на сети увеличится значительно, и возможно, с октября придется вводить веерные отключения.

Ранее пресс-служба Минэкономики Абхазии сообщала, что единственная в республике ИнгурскаяГЭС будет остановлена на ремонт со второй половины февраля по конец мая 2021 года. В августе в республике побывала делегация из России с целью изучения технического состояния энергосистемы республики, возможности поставок электроэнергии во время осенне-зимнего энергодефицита и во время остановки Ингурской ГЭС в связи с ремонтом. По информации директора по оперативно-технологическому управлению абхазского предприятия «Черноморэнерго» Руслана Кварчия, для покрытия энергодефицита на время ремонта ГЭС необходимо предусмотреть поставку электроэнергии из России в объеме не менее 700 млн кВт/ч.

Информационное агентство России ТАСС

Интересное по теме