Предпринимая попытки, которые помогут стимулировать экономику страны, правительство Узбекистана пошло на встречу активно развивающейся криптовалютной индустрии и легализовало деятельность крипто-бирж и майнинг криптовалют.

Правительство Узбекистана подтвердило информацию о легализации криптовалютных бирж и разрешении открывать блокчейн-компаниям офисы непосредственно на территории государства. Решение о легализации последовало после президентского распоряжения о поощрении использования криптовалют и блокчейн-технологий в Узбекистане.

В документе, опубликованном от имени президента Республики Узбекистан, который получил название «О мерах организации деятельности крипто-бирж в Узбекистане», предоставляется несколько официальных определений для Bitcoin и других криптовалют. В документе отмечается, что криптовалюты не будут рассматриваться также, как ценные бумаги. Так, законы, применимые к фондовым биржам, не могут распространятся на крипто-биржи. Бизнес, предусматривающий крипто-торговлю, будет регулироваться в соответствии с новым набором правил, так называемых «особых нормативных актов».

Известно, что лишь зарубежные юридические лица, которые уже имеют дочерние компании или другие предприятия в Узбекистане, будут иметь возможность открывать крипто-биржи. Эти предприятия не будут обязаны платить налоги по своим криптовалютным проектам. Любой доход, получаемый от криптовалют, не будет облагаться налогами, учитывая то, что Узбекистан определяет крипто-активы как «совокупность данных в блокчейне, имеющая владельца и представляющая определенную ценность», которыми они в действительности и являются.

Власти Узбекистана предусмотрели конкретные условия по регистрации крипто-бирж:

  • иностранные предприятия обязаны иметь авторизованный капитал, размер которого будет достаточным для выплаты 30 тыс. минимальных зарплат со дня подачи заявления – эквивалент 20 тыс. минимальных зарплат должен сохранятся в качестве резерва в коммерческом банковском учреждении, поддерживаемом государством
  • власти требуют, чтобы серверы крипто-бирж были размещены в Узбекистане
  • правительство требует, чтобы крипто-биржи соблюдали правила относительно торговли и публикации данных об обменных курсах, основываясь на соотношении спроса и предложения

Кроме того, крипто-биржи будут обязаны хранить данные о своих пользователях и транзакциях на протяжении 5 лет. Президентский указ легализовал также и майнинговую деятельность – государственные энергетические компании будут предоставлять майнерам местность для совершения вычислительных операций. Компании, занимающиеся Bitcoin-майнингом, будут использовать свыше 100 Квт/ч электричества, контролировать их деятельность будет специально созданное ведомство.

Источник

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме