Увеличение объемов инвестиций в биткоин – ближайшее будущее

Увеличение объемов инвестиций в биткоин - ближайшее будущее

Ожидайте увеличения объемов регулируемых инструментов биткойн-инвестиций

Несколько ведущих брокерских компаний Биткойн, в том числе компания Coinbase стоимостью 1,6 млрд долларов, представили платформы, ориентированные на институциональных и розничных инвесторов. Coinbase Custody, например, позволяет инвесторам выделять не менее $ 10 млн в биткойн. Как сказал генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг:

«Coinbase Custody доступен только институциональным инвесторам с депозитами в размере не менее 10 миллионов долларов США. Розничные клиенты могут использовать Coinbase.com в качестве решения для хранения. “

Армстронг добавил, что Coinbase уже хранит цифровые активы на миллиарды долларов от имени клиентов фирмы и розничных торговцев.

«Мы уже храним цифровые активы на миллиарды долларов от имени наших клиентов. Мы обслуживаем тысячи учреждений через наш продукт GDAX – ведущую цифровую валютную биржу в США », – сказал Армстронг, добавив, что около $ 10 млрд. в институциональных деньгах ожидают инвестиций в Биткоин.

После запуска биржевых фьючерсных контрактов Bitcoin CBOE и CME, двух из крупнейших бирж производных на мировом финансовом рынке, объем регулируемых инвестиционных инструментов Биткоина, таких как ETNs на Nordic Nasdaq и GBTC, будет увеличиваться.

Инвесторы  могут покупать биткоин непосредственно на биржах, предназначенных для розничных или институциональных инвесторов. Эти биржи позволяют торговать валютой непосредственно с банковского счета или кредитной карты для биткоинов. Торговые деньги за биткоин и наоборот могут стоить менее 1% от стоимости транзакции. Но биржи и обменники на поверку оказались восприимчивыми к взлому. Самый безопасный способ хранения Bitcoin находится в «холодном хранилище» на жестком диске, который не подключен к Интернету.

Конечно, если вы потеряете жесткий диск, вы потеряете биткоин. Этот разрыв в «кастодиальности» – безопасный способ хранения Биткоинов и возможность по-прежнему им торговать – является самой большой проблемой для привлечения большего числа желающих инвестировать в криптовалюту. Большинство страховщиков не пойдут на такие риски.

Многие аккредитованные инвесторы не могут купить Биткоин напрямую, потому что он по-прежнему связан с сомнительными пользователями. Биткоин регулярно используется для отмывания денег, согласно заявлениями правоохранительных органов  по борьбе с наркотиками. Некоторые биржи не используют правила «знай своего клиента», которые являются обязательными для любого другого вида банковского дела или инвестиций.

Пока нет обменных фондов. Инвесторы могли купить Биткойн инвестиционный траст (тикер: GBTC), но он торгуется с существенной премией к базовому биткоину и эта премия сильно и быстро изменяется и часто попадает в непредсказуемые рамки.

Посмотрим на большие биржи в Чикаго.

«В течение последних нескольких месяцев у нас растут запросы от клиентов» на продукты для управления рисками, сказал Тим Маккорт, глава отдела долевого участия в CME. Подобным же образом CBOE проявлял интерес к «не только крупным управляющим активами или хедж-фондам, но и вплоть до более традиционных ритейл трейдеров». Фьючерсы CME начнут торговаться 18 декабря. Cboe установила дату 10 декабря.

Внедрение фьючерсных продуктов добавит ликвидности в систему. Но самое заметное влияние это окажет на недостатки. «То, что здесь создают биржи, – прекрасный инструмент, позволяющий в полной мере сократить короткий биткоин», – говорит Марк Уильямс, бывший исполнительный директор торговой площадки, который теперь обучает финансам в школе бизнеса Questrom в Бостонском университете.

Даже если биткоин получит одобрение Уолл-стрита, это не сделает его «безопасным». Логистика торговли биткоин придает ему уникальные риски.

Просто может быть проблемой найти точную цену. CME работает с лондонской компанией под названием Crypto Facilities для определения самой точной цены биткоинов. Биткоин торгуется десятками бирж по всему миру, часто по значительно разным ценам. Существует активная арбитражная торговля, которая помогает сократить пробелы, в любой момент времени расхождение в цене может составлять 1% или более.

Crypto Facilities использует четыре биржи для создания базовой ставки биткоинов, которая будет использоваться в качестве официальной цены для погашения сделок. Но эти биржи иногда оказывались ненадежными. Ранее использовалось шесть бирж для определения ставки, но пришлось исключить две из-за того, что они ограничивают депозиты в долларах США и могут выставлять цену «вне очереди», говорит Тимо Шлафер, соучредитель Crypto Facilities.

«CME пытается использовать стандартную структуру и навязывать ее на зарождающемся цифровом товаре, который далек от стандарта», – говорит Уильямс. «Более широкая экосистема биткоинов построена на глиняных ногах». Однако Schlaefer называет систему «устойчивой к манипуляциям».

Торговые денежные операции могут показаться более безопасными, чем использование биткойнов, но оно вводит собственные риски. Во-первых, торги фьючерсами разрешаются на основе спотовых цен. “Вы зависите от прихоти людей, участвующих в этих спотовых транзакциях”- говорит генеральный директор LedgerX Чжоу.

LedgerX, первый на рынке с регулируемыми производными Bitcoin, разрешает сделки с самим битконом. В настоящее время у них оборот торговли в размере от 6 до 7 млн. Долл. США в неделю. CBOE торгует обычными фьючерсами на Goldman Sachs, а его площадку Goldman будет хеджировать риском от фьючерсов на денежные средства, также торгуя на спотовом рынке. Но с Bitcoin этот вариант недоступен для многих институциональных игроков. «Я думаю, что настанет момент, когда фьючерсы с наличными деньгами [Биткоин] будут иметь смысл», – говорит он, но пока они «невероятно рискованны».

И еще дополнение. Торговля фьючерсами влечет за собой использование кредитного плеча, что может усилить резкие колебания цен на биткоин. Томас Петерфи, глава Interactive Brokers, 15 ноября опубликовал полномасштабное объявление в The Wall Street Journal, в котором умолял CME пересмотреть свои планы, потому что «маржирование такого продукта разумным образом невозможно».

В ответ CME сказали, что, хотя есть «проблемы для работы», добавленные инструменты безопасности позволят бирже «надлежащим образом управлять риском».

К числу таких дополнительных гарантий относятся требования к марже, которые значительно превысят другие продукты. На данный момент CME смотрит на то, что трейдеры депонируют 35% своих первоначальных инвестиций, по сравнению с 5% для фьючерсного контракта Standard & Poor’s 500. Он также будет иметь выключатели (триггеры), которые приостановят торговлю после качелей всего на 7%.

Одним словом, нешуточные страсти разгорелись перед открытием дверей на Уолл-Стрит для криптовалют.

Но увеличение торговых объемов в любом случае положительно скажется для такого волатильного рынка и будет способствовать стабилизации ситуации в целом.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!