Уганда в борьбе со скамерами и схемами Понци нацелилась на криптовалюты

Угандийские законодатели изучают роль криптовалют в схемах мошенничества, которые часто встречаются в стране, об этом сообщила местная газета PML Daily 4 февраля.

Сейчас законодатели предложили криминализировать схемы Понци, однако криптовалюты также могут попасть под запрет.

Выступая в парламенте, министр государственных финансов Дэвид Богати (David Bahati) заявил, что правительство создало специальную группу для изучения криптовалют и их потенциального применения в Уганде. Целевая группа также сосредоточит внимание на глобальных тенденциях экономики 4.0, которые могут привести к значительным сдвигам в стране и регионе.

Отношение Уганды к криптовалютам является одним из самых приветливых в регионе, однако ее граждане стали жертвами ряда мошеннических схем с их использованием.

Последняя инициатива правительства направлена ​​на углубление осведомленности граждан и предостерегает их от инвестиций в схемы Понци. Предложено также более широкий запрет, как пояснил Богати:

«Мы с Министерством внутренних дел также обговариваем возможность запретить такие схемы. Проблема заключается в том, что операторы таких схем регистрируются как финансовые учреждения, но когда они начинают работать, оказывается, их деятельность, является мошенничеством».

Криптовалюты часто используются мошенниками для сбора денег, побуждая чиновников обращать на них повышенное внимание и контроль:

«Мы продолжаем советовать общественности не инвестировать в криптовалюты, поскольку их еще нужно контролировать и регулировать в Уганде. Поэтому мы настоятельно призвали представителей общественности проводить операции только с лицензированными финансовыми учреждениями».

Богати тоже заявил, что именно сейчас Министерство юстиции вносит изменения в уголовный кодекс, чтобы обеспечить уголовную ответственность за создание схем Понци, а также принимает четкие указания по правильному определению владельцев недавно зарегистрированных компаний.

Кроме того, Закон о борьбе с отмыванием денег в стране меняется, чтобы включить в него действительных провайдеров виртуальных активов.

«Это приведет к тому, что поставщики услуг виртуальных активов, включая провайдерами криптовалют, будут подпадать под компетенцию Управления финансовой разведки», — пояснил Богатые.

Однако член парламента Мвине Мпака (Mwine Mpaka) обвинил правительство в защите создателей схем Понци:

«Управление финансовой разведки подало список компаний, которые участвуют в этом мошенническом бизнесе, и Министерство финансов их знает, но они молчат».

Тогда Мпака заявил, что знает епископа, который задействован в этом деле, отметив, что его «усиленно охраняют».

Спикер парламента Ребекка Кадахи (Rebecca Kadaga) отметила, что вопрос схем Понци часто поднимался, но не было принято никаких мер. Последняя инициатива, возможно, была вызвана ходатайством жертв аферы Dunamiscoin, представленным в январе.

Как утверждается, в результате этой схемы у инвесторов и служащих было похищено примерно $2,7 млн. Компания обещала 40% прибыли к начальным инвестициям.

Интересное по теме